【C006财政与公共管理学院探究武汉市嵌入式养老模式调研小分队】关爱老人活动之我手画我心

发布者:团委发布时间:2019-08-06浏览次数:630

本网讯(通讯员 王鑫)8月5日9:30,C006财政与公共管理学院探究武汉市嵌入式养老模式调研小分队前往武昌区社会福利院开展教育关爱活动,为福利院里的老年朋友们带去陪伴与欢乐。

此次活动取名为“我手画我心”,小分队成员经过多次商讨,最终定下此活动。团队为老年朋友们准备了大小适中的团扇和颜料及画笔,老年朋友们可以在团扇上画出或写出自己喜爱的东西,最后团扇成品由老人带走。此外小分队还准备了黏土、卡纸等物品,但由时间限制并未开展。此次活动均为手工活动,主要参与者是老年朋友们,小分队成员负责分发物品和指导活动。队员们认为老年人更需要自我实现感,与其让老年人被动接受服务,不如共同参与,让老年人能够做自己力所能及之事,例如画团扇,这既是锻炼也是收获。

“不忘初心,牢记使命”,这是一位老爷爷在报纸上用画笔写下来的,爷爷说“我先在报纸上试试,练练手啊,等会儿再画在团扇上。我已经好久没有写过字了……”。爷爷奶奶们除了写字,还画画,有画梅花的,还有画鸟的,还有画花鸟图的,据说这位画花鸟图的奶奶退休前是位国画老师。有奶奶不会画画也不会写字,小分队成员帮助画画,这也是此次活动考虑不周的问题。老年人的文化水平,自身素质各有不同,有些是老师,有些是从未读过书的工人,开展的活动应该普遍适用,或考虑多种情况分别准备。

此次我手画我心活动在11:00结束,但是对老年人的关爱不会结束,小分队对养老事业的关注会一直持续。