【C006财政与公共管理学院探究武汉市嵌入式养老模式调研小分队】交流与访谈——了解老年人的第一步

发布者:团委发布时间:2019-08-09浏览次数:642

本网讯(通讯员 王鑫)8月5日C006财政与公共管理学院探究武汉市嵌入式养老模式调研小分队在武昌区社会福利院进行与老年人的交流与访谈目的在于直接了解老年人的养老需求

13:00小分队成员开始正式访谈,大致分为两人一组,分组进行偶遇抽样访谈。因正处于午休时间大多数老人在房间里休息,各组遇见的老人人数不多,此次访问对象主要是走廊里的老人。

通过与大约十位老人的交谈,队员发现了一些普遍问题,例如食堂饭菜。食堂没有考虑到老年人普遍牙口不好,无法咀嚼较硬食物。有老人提及福利院因养老资源不足,办理入住手续漫长。队员也了解到其他问题,例如有位奶奶没有力气将被子搬去晾晒。除了问题以外,小分队成员发现大多数老人认为福利院内活动都能满足其需求,老年人与护工、社工相处和谐,关系良好。有一位年纪94岁的奶奶说:“我在这里过的也很好,每天起床晒个太阳做做老年操,有唱戏就去听听戏,到饭点了就吃饭,这一天就这样过去了。

通过对访谈记录的总结,小分队成员注意到老年人说到的问题都是生活不方便的问题,而关于养老需求方的问题很少,因而得到的有效信息较少。但通过此次访谈小分队成员进一步了解了老年人的心理,对后续养老需求的研究大有裨益。