【A003经贸学院暑实小分队】赴蕲春调研学习之行

发布者:团委发布时间:2019-08-14浏览次数:556

本网讯(通讯员 吕雨霏)811日,小分队6名队员陆续到达蕲春。所有队员共同了解蕲春的背景,讨论决定调查对象,做好准备工作。

小分队本次的实践课题是湖北省药谷建设下对蕲春县蕲艾全产业链构建的研究。在熟悉蕲春本地的环境时,可以发现蕲春有大量的中药材商铺或是足疗店,这里盛产中药材,尤其是蕲艾。另外,黄冈地处大别山南,农民历来有种植中草药的习惯。这里文化气息浓厚,大医药学家李时珍在这里出生,所以李时珍品牌就自然而然地成为蕲春的一张名片,这也是小分队本次调研的对象之一。这些背景,也是小分队本次调研课题的背景,有助于小分队更好地展开的课题调研。

在了解了这些基本情况和背景后,所有队员进一步完善问卷和访谈稿,将其以书面形式呈现。小分队确定调查对象为蕲春县政府、蕲春县蕲艾产业协会和蕲春李时珍医药集团。其中蕲春县政府、蕲春县蕲艾产业协会是研究的主要对象。小分队将收集李时珍医药集团近几年来的收入、利润、成本等数据,在蕲春李时珍医药集团实地调研中,将会参观蕲艾的加工作业地、库房、原材料收发流程等。

通过第一天的熟悉,队员们在了解蕲春背景和对调查对象后,基本明白了如何开展调研。小分队成员将在蕲春进行为期4天的走访调研,完成小分队的课题,对蕲春的中医药事业提出建议。