【C006财政与公共管理学院探究武汉市嵌入式养老模式调研小分队】调查武汉市社区居民养老服务需求

发布者:团委发布时间:2019-08-13浏览次数:595

本网讯(通讯员 王鑫)88日,C006财政与公共管理学院探究武汉市嵌入式养老模式调研小分队开始进行问卷调查,调查武汉市社区居民养老服务需求,此次调查地点分为九峰街德欣里社区和瑞福安敬老中心附近街道。

为考虑样本容量的随机性和样本个体的广泛性,小分队拟定多个调查地点,此日调查地点为德欣里社区和瑞福安敬老中心附近街道。德欣里社区是由东湖高新区社发局批准建成的还建房,基础设施完善,社区内有多个纳凉点,小分队分组前往各个纳凉点进行分发问卷,接受问卷的人群居多,也少部分人群拒绝。此行结束后小分队前往瑞福安敬老中心附近街道分发问卷,因天气炎热,队员大多选择乘凉的群众分发问卷。

根据问卷内容,此次分发问卷的对象主要为中老年人,少数青年人。中年人大多能够自行填完问卷,而一部分老年人因文化水平限制,主要通过回答问题方式由队员完成问卷。老年人对养老问题深有体会,除问卷问题外提出许多自己的见解。一位奶奶说“现在条件这么好,肯定希望得到更好的照顾啊,但是服务都是要钱的,总不会免费提供给我吧。”并且通过所填问卷发现这位奶奶选择养老模式主要考虑经济因素。同时,在此次分发问卷的过程中小分队也发现青年人以及中年人对养老问题关注较少,许多问题无法肯定回答。

此次问卷调查过程中,队员与调查对象能够有效沟通,最终收回80份有效问卷。根据问卷调查收集到的信息,有助于小分队进一步了解武汉市社区居民的养老需求,有利于小分队进行整合分析,得出武汉市社区居民的养老服务需求的问题并提出相应解决建议。