【金融学院农银学社暑期社会实践小分队】 湖经学生走进荆州沙市 调研金融科技助力乡村振兴

发布者:团委发布时间:2019-08-18浏览次数:594

本网讯(通讯员 谢芳)815日至17日,湖北经济学院金融学院农银学社暑期社会实践小分队来到湖北省荆州市沙市区,就《移动支付下沉,助力乡村振兴-基于荆州市、黄冈市两地云闪付APP推广发展的调研》这一主题走访调研。

为了更好的了解金融科技助力乡村振兴的机遇与挑战,队长肖扬带领队员们不断完善活动方案,确保在出发前做好充足的准备。815日上午,金融学院农银学社暑期社会实践小分队从湖北经济学院出发,四个小时后抵达沙市区,开始了为期三天的实地调研。

稍作休息后,下午4点前往当地批发市场、各大商场、银行、公交站调查走访居民使用云闪付APP使用情况和感受,深入了解当地居民移动支付工具使用情况。走访过程中,队员们通过发放调查问卷的形式,本次预计共发放200份问卷。夏日炎炎,居民们仍旧积极配合队员们的调查,向队员们讲述了他们在超市和公交车等地使用移动支付的便捷度。采访过程中,店员小王满怀笑容地说:“移动支付使我们生活越来越便利,现在出门都可以不带现金了,坐公交车和买东西都直接扫码。”

据悉,此次项目研究将通过对湖北省多地区进行下乡走访调研和问卷调查,以深挖乡村振兴发展的有效金融科技需求,将其需求与现有金融机构提供的金融科技产品供给进行对比,找出金融机构未来金融科技产品的创新方向,为金融体系实施金融科技助力乡村振兴实践提供参考。