听我说

发布者:团委发布时间:2019-09-23浏览次数:545

档期栏目:听我说

本期话题:当我老了

话题设想:也许现在的你正在温暖的被窝里挣扎,想着该不该早起;也许你正在与考研的DDL赛跑,想着这些迫在眉睫的任务应该如何下手;也许你正在百无聊赖,刷着微博。每一个人都有属于自己的鼓点,按着自己的想法,奔波人生途中。当“老了”这个词汇,频繁出现在我们的视野里,提醒我们的是时间流逝的痕迹,我们并不希望变老,只是渴望安定无压的生活。

话题来源:90后00后大学生

当我老了,我带该会变成这个世界上最最普通的老太太,穿最厚的保暖裤,跳最火的广场舞,将保温杯灌满滚烫的姜汁可乐,给灰白的头发染最纯正的黑。每天早起,拎着小手袋到老街上吃一顿早餐,油条也好,豆浆也好,包子不错,面条也很棒,作为一名老人,早餐当然得吃好。吃完早餐,就去遛弯,约上隔壁的老姐妹一起,挽着手去菜市场,西边买冬瓜,北边买河鲜,哪一家的菜最好,都摸得门清。中午就躺在木制摇椅上看书,带着老花镜,用毛毯盖住腿,累了就小憩一会,反正不会委屈自己,摇椅吱吱呀呀,摇到时间都慢下来。偶尔我也会拉着我的小孙子,给他讲过去的事,当然要挑好事说,在他稚气的目光里,告诉他过去奶奶也是好汉一条。晚上就守在电视机前,看狗血的八点档,早早上床,睡松软的枕头,暖和的被子,闭上眼,再睁开时,又是黎明的第一缕光。

——来自一名大二佛系女生

“欸?我的老花镜儿竟然又找不到了!放哪了呢?肯定又是微微这个小屁孩儿给我扔哪去了。”

好吧,这大概会是我老了的日常,记忆力衰退然后带着孙子孙女一起不靠谱,但是我一定会记得守着斗鱼上LOL的直播,不过也不知道那个时候斗鱼是不是又被什么高级app取缔了,但是我相信LOL还在!今年LPL刚拿了S赛的第一个冠军,但是我估计到我老了的时候都拿到手软了吧,IGRNGEDG这些创造过电竞神话的队伍,不知道那时候的小屁孩儿还知不知道。虽然我年到体衰,手上爬满皱纹,脑袋也转不太过来,但是我看见电脑键盘还是忍不住的会摸几下吧,不过肯定会被我孙子孙女嘲笑的。那时候我应该露着慈祥的笑,猛地想起在上课看比赛,赢了忍不住叫出来被老师瞪的自己;还有看见喜欢的队伍输掉后,忍不住哭了一晚上不睡觉的自己。老了应该还是和年轻时候一样,什么东西都不舍得扔,非要把小盒子、小袋子都装起来,装着装着都忘记地方了……偶尔兴致来了,带上我的老花镜儿,看看年轻时候的日记,然后又湿了眼眶,发现自己真的老了,还有好多疯狂的事情没做,大半辈子也就傻乐过去了,唉,做不动了啊。

“哎哟,奶奶的腰又痛了,微微,快给奶奶捶捶,不对不对,再往下点儿。”

——来自大二网瘾文艺少女

“看见那个带Gucci太阳镜的老太太没,她就是我们外语系的教授呢,你看她一把年纪了还……”又是这些话,我耳朵都听起茧了,虽然我承认自己的一些行为不太符合一个五十多岁老太太的身份,但作为一个教授,我要用我的亲身经历来证明三个字——我不老!尽管现实依然有些困难,淘宝上、微信上、小红书上该买的都买了,感觉人上了年纪皱纹就是上来了,皮肤也变差了,不过我比隔壁陈奶奶好一点,我还没有老年斑。这次双十一我又给自己偷偷买了17个包裹,当然我的淘宝名还是我18岁用的那个“菠萝菠萝蜜”,应该谁都想不到这个包裹是我的吧,上次那快递小哥以为我给我女儿拿的。

为了避免又落得个与时代脱轨的“老顽固”的称号,我天天一等热搜更新,就跟着在下面水,看见什么新鲜东西,就赶紧买回来瞧瞧是啥。有趣的就跟我那群高个子的学生,那种被学生投以羡慕又好奇的目光,真是太幸福了。我有时候也跟他们讲到我能坐12个小时的硬座,看我心爱的爱豆,他们竟然说我老土,说是现在的VR眼镜一戴,比真的还真。不说了,我要去敷面膜!

——来自一名一心想当老师的大一购物狂