“杨主席是你们直接@的?”:莫让校园成为官僚主义着陆的温床

文/袁媛 责任编辑/吴杨

发布者:团委发布时间:2019-09-23浏览次数:625

新闻:十一期间,成都航空职业技术学院新生在社联群中询问开会时间被学长学姐指责—— “杨主席是你们直接@的?现在你是在叫学长?我不想看见第二次”“要注意自己身份”。10月2日凌晨,涉事学校声明称,已对涉事学生思想教育

——《新京报》10月2日

网友评论:@coolbreeze:这不仅是个别学生干部犯浑,而是不良社会风气的缩影和写照。

本刊评论:校园官僚主义的出现,虽与当今官僚画风凸显的社会现象不无关系,但把这一事件的全责推诿到社会风气,显然是没有抓住问题的要义和核心。这一问题的出现,关键还是在于社团组织管理体制上的僵化,以及部分学生干部对自身以及所处的社团组织性质未能进行清晰精准的定位。

所谓的学生干部,应当首先是一名学生;至于学生会,作为高校内自理自治的学生组织,担负起的应该是管理和服务职能。管理体制的僵化主要表现在组织架构上,过分重视官阶大小的区划以及话语权力的排序,而忽略了组织内部的协调一致、休戚与共。这使得本来纯洁而平等的同学情谊被冰冷严格的三六九等区分开来。处于“金字塔”顶端的主席似乎享有无限荣耀,意淫出所谓的光环、权力和地位,而处于“食物链”底端的新人,用自己的自由、精力甚至尊严向所谓的“权力”爬去,则在尽受压迫后崛起成为新的领导人。这样一种代际更迭的管理体制中的逻辑和思想,在纵向上循环往复,也在横向里四处弥漫,可谓无所不用其极。长此以往,便熏陶出固化的价值认同,默许和认可了学生组织中的官僚主义作态。

然而,大学本是风清气正的象牙塔,怎能成为乌烟瘴气的官僚场?面对舆情,校方采取的对涉事学生的思想教育恐怕是杯水车薪,难抑这早已抬头的校园官僚主义姿态。所谓一个巴掌拍不响,因此涉事学生绝不是个例,官僚主义倾向已经植根于许多学生干部内心。所以相比于“对当事人进行思想教育和心理疏导”,我们更迫切需要的是在整个学生组织中进行一场洗心革面的“去官僚化运动”。一方面,学生组织现有的“高层”们,应当自觉摒弃自身的戾气,摆正自己的姿态,从源头上打消官僚主义作风;另一方面,学生会应该从制度设计的高度去重置组织内部的权力分化,加强对组织内部的监管,将官僚主义扼杀在“摇篮”里。此外,社会风气的改善也能潜移默化地影响校园这座象牙塔的一草一木,因此,莫让校园成为官僚主义着陆的温床,改善社会风气也是应有之义。