《中国式家长》:游戏视角的家庭教育审判

文/董舒 责任编辑/袁媛

发布者:团委发布时间:2019-09-23浏览次数:1142

闻:今日,充满了中国特色的模拟养成游戏《中国式家长》正式登陆Steam和Wegame平台,游戏由墨鱼玩游戏制作,椰岛游戏发行。《中国式家长》是一款现实主义的模拟游戏,游戏模拟从出生到成人的整段过程,探讨孩子与家长之间的关系,该游戏在网络上引发热议。

——网易新闻 9月29日

网友评论:@ego:玩了一天了,相当真实,我的三个儿子都400分,气死我了!

本刊评论:继养蛙游戏风靡过后,一款名为《中国式家长》的模拟家长类游戏,在各大游戏平台正式上线以后,迅速位居销量排行第二名,并收获了高达87%的极度好评率。

近些年来,中国式家长一词频繁地出现在大众视野里,他们过分注重孩子学习成绩,忽视孩子个性发展。由于这一届家长面临的时代背景正是中国市场经济转型初期,接受公立教育长大,对于如何正确地教育孩子缺乏经验。所以相比沟通,他们会更关注孩子的社会成就。

该游戏高度模拟中国特色家庭氛围,当深受中国式家长教育“迫害”的一代人看到这个游戏名称时,心理上便有了许多认同感。出于对自身经历的回馈和反思,很多玩家一开始抱着让主人公快乐为主的心态,选择的任务大多都同娱乐有关。然而,让年轻网友最意想不到的是,当看见自己同别的家长进行“面子对决”失败过后,自己竟会按照进度条培养主人公各个方面的能力来让孩子变得更优秀。怀抱做救世主的初衷,为主人公改写命运,却在融入角色之后发现自己同当时自己的父母无异,想要让孩子当上学生干部、比其他孩子优秀、考取好的大学的想法层出不穷。游戏中任务和奖励的设定因为有了进度条的体现得以具化,这让玩家想要按照进度条的条件来对主人公进行培养,因此给主人公增多了任务和压力。这种影响不着痕迹地左右了玩家的做法,其实是在情理之中的。

游戏设计的初衷是想要加强父母孩子之间的理解。不可否认,《中国式家长》完全达到了预期效果。孩子能通过游戏了解父母的心态,父母也能正视孩子的心理问题。中国在家庭教育方面的缺陷值得深思,家长将“高考就是孩子唯一的出路”的思想贯彻到底,却不反思自己的做法是否妥当,是否给孩子增添了更多心理负担。孩子的心理问题一直被压抑,直到爆发才会被意识到。但随着社会现实所暴露出来的问题,心理问题在初中、高中的青少年中已经越发普遍,这同孩子的教育环境是脱不开关系的,改善教育模式也许应该被纳入考虑范围。《中国式家长》的大热引领大众重新审视中国特色的家庭教育。我们不能改变自己曾经的经历,但是却能够当未来的决策者。“中国式家长”的存在,或许也就只会存在于这个时代。