市井百味

文/孙名亮 陈奕霖 责任编辑/陈奕霖

发布者:团委发布时间:2019-09-24浏览次数:705

二号实验楼保安

床上摆着二胡,房间靠门旁放置着一架脚踏风琴,二号实验楼的保安殷大叔说起音乐就是滔滔不绝,进到保安室里,第一眼看到的就是那架已经退休又被妥善安置的脚踏风琴,大叔家里很简朴非常得干净整洁家具虽然不多,但是整个小房间却非常温馨实验楼上课的人数不多,大叔和阿姨的日常起居都在这一间小小的保安室,平时工作也很是清闲,大叔弹弹琴拉拉二胡,阿姨就在旁边听,给平淡的生活注入一丝情趣。

大叔说,自己年轻的时候特别喜欢唱歌,刘德华张学友周华健都会唱。

大叔说,自己是在教堂学的琴,那里有琴,人也好,愿意教你。

大叔说,自己的脚踏风琴是几年前从汉口的一家幼儿园买回来的。

大叔说,什么精通不精通,就是个兴趣,小时候几岁学会吹口琴,那时候线谱都还不认识。

因为工作性质的原因,大叔和阿姨是“以校为家”24小时都在岗位上偶尔大叔想和阿姨一起去操场上溜溜弯,还必须得让女儿来代班,才能偷得半日闲,偶尔碰上什么晚会,大叔也喜欢去看看,“上次你们学生,在西区操场的那个迎新晚会,我去看了,那个吹萨克斯的同学吹得真不错。”

实验楼二大部分是英语语言教室,大叔时常也会遇到一些外教,他们给我说good morning,我又不懂英语,就也说good morning,good morning。”

从建校以来就一直在学校工作,大叔看着经院一点一点变成如今的模样,他说学校是一个大花园,环境绿化好,适合居家,也适合做学问。

三清园小哥

歪戴着三清园黄色厨师帽,穿着淘饱汇的工作服和极具年代感阔腿的牛仔裤,脚上一双沾满油污的帆布鞋的宋强熟练地将准备好的食材按配比依次盛进锅里,他在三清园二楼的小米先生工作,每天早上七点上班,在厨房准备好一天的食材,将每个锅整齐地放在货架上,只等下课铃敲响饥肠辘辘的同学们点餐十二点到一点是最忙的时候,窗口前排起长队,机械式的刷卡点单,忙也忙不过来。

在来到经院工作之前,宋强还在奶茶店和烘培坊工作过,也都是在大学里,后来他才随着母亲离开江西抚州来到经院,和同样是在此工作的父亲一起在三清园工作后厨很热,已是冬季的十二月里,在后厨工作的宋强上班才穿一件短袖加上一件薄外套,他说,冬天舒服,夏天就不好受了,没空调,汗不住地往下淌。

当被问到有没有去武汉的各个景点看看时,宋强笑了,“哪里有时间啊,每天都要工作,十一我们也才休息两天,但这种时候景点人也多。”

和大多数同学一样,19岁的宋强的手机里满满当当每隔十分钟一个闹钟,和我们一样他也喜欢打打游戏刷刷微博,和我们一样,宋强很喜欢看电影,朋友圈里晒了不少电影票的照片。

“希望大家都来我们家吃饭啊,然后都健健康康的。”宋强笑着说。

左耳咖啡店老板

“为什么会取名为左耳咖啡呢?”

“因为陈奕迅的《阴天快乐》,正想着名,听到一句‘思恋和寂寞,被吹进了左耳’就决定是它了。”

四年前,经院对面的阳光商业街二楼的转角,左耳咖啡在这里安家落户,店内打理得很温馨暖色调的灯光、柔软的布艺沙发、窗边的绿植木制书架和贴了一整面墙的火车票……胡呈祥就是这家店的主人,也就是大家口中的馆长。

馆长在可口可乐做过品牌推广,在光谷的小学教过书,走过很多地方,也认识了很多朋友,在欧洲国家,他接触到了西方得咖啡文化,被此深深吸引,他说就像所有的女孩都有个开花店的梦一样,所有的男孩也都有个开咖啡馆的梦,于是他辞掉了工作,去澳洲学习咖啡的制作,学成归来,在藏龙岛上开了这家小小的咖啡厅。

四年时间,一人死撑,开始时几乎所有人都在反对,直到如今再回头看,他说也不知道自己是怎么熬过来的。每天八点半到店里来打扫店面,研磨新鲜的咖啡,晚上十一点打烊,每周五给客人用荧幕放电影,一个故事就换一杯咖啡,闲暇时馆长就坐在阳光正好的位置为自己做一杯咖啡看看书,时光总是溜得那么快。

“我想把它经营成一个公共文化空间。而从左耳每篇公众号温情漫漫的留言里,我们知道努力的结果与好运正在加速向馆长跑来。