【ZX005精准帮扶 助航成长社会实践小分队】深入困难家庭关爱受助学子

发布者:团委发布时间:2017-07-20浏览次数:143

本网讯(通讯员魏东东)2017年7月14日,由湖北经济学院信统学院和物工学院组织的“精准帮扶,助航成长”暑期社会实践小分队实地走访了位于恩施州屯堡乡的W同学家庭,转达学校对家庭经济困难学生的关心和关注,并及时给予学生学业和生活上的帮助。

上午7时许,小分队一行在盘旋的山路上经过2个多小时的车程抵达了位于恩施州屯堡乡的W同学家。当地连续阴雨,通往学生家里的山路上有几处塌方,因此比预定的时间晚了许多。该同学的父亲因病早逝,母亲一人操持家庭,还有一个妹妹在读高中。当家访小组走进该生的房间时表情惊呆,心中发凉,地面坑洼凸凹不平,房间还没有窗户。但是,该生的母亲却没有被贫困的生活压垮,在得知老师们要来家访时,不住的说感谢。

在和母亲的交谈中了解到,虽然家境困难,但是她很支持孩子们的学业,自己再怎么苦,也要努力供养孩子完成学业。也许是深受母亲善良和坚韧的品质感染,W同学阳光开朗,学习成绩优异,品行优良,性格乐观。他对自己的要求很高,有很强的自尊心和责任心,在校期间积极参与创业实践活动,提升自己的沟通能力和综合素质,得到老师们的一致好评。

访谈步入尾声,老师们根据W同学的实际情况为今后的规划给出具体的指导,鼓励学生积极面对生活,有任何困难及时与老师沟通,在大学练就好本领,帮年迈的母亲分担家庭的重担。家访实践团队成员、物流工程学院辅导员杨帆老师代表学院为W同学送去500元慰问金。

家访实践小分队来到当地村委会,了解当地政府对困难家庭的帮扶政策,还详细了解了精准扶贫户的认定程序和标准,以及对这些家庭所实施的具体帮扶措施。