【ZX005精准帮扶 助航成长社会实践小分队】助航成长用爱呵护

发布者:团委发布时间:2017-07-20浏览次数:123

本网讯(通讯员陈明慧)2017年7月14日,由信统学院和物工学院组织的“精准帮扶,助航成长”暑期社会实践小分队实地走访了位于恩施竹溪县的R同学家庭,了解该同学家庭情况并给予一定帮助。

由于R同学的母亲做家政工作无法请假回来,且母亲和R同学都在哥哥家居住,因此家访在哥哥家开展。在交谈中得知,该同学的爷爷奶奶住在老家,父亲在福建务工。深入交流得知该同学家庭关系紧张,自己在日常生活中省吃俭用,平时在学校会趁周末或者没有晚自习的时间做兼职,寒暑假都会选择打工,尽量为家庭减少负担,让操劳的母亲生活能够宽裕一些。

该生在校表现良好,学习成绩优异,大一学年获得校级一等奖学金、国家励志奖学金。除了做好学习的主业,还承担学生干部工作,担任学院院学生会组织部副部长。在谈到她对自己的未来规划时,她表示有考研的意愿,而且家里人也都支持她继续深造,但是对考研的专业选择还比较困惑。老师们在交流中也为她提供了建设性的建议,就她今后选择的方向给予指导。考虑到该生的家庭实际情况,走访的老师还为该生详细介绍了生源地助学贷款的办理流程。

此次走访活动为家庭经济困难学生带去温暖和帮助,也对今后如何有效开展帮扶工作积累了宝贵的经验和原始材料。