【D001工商管理学院高校精准扶贫现状及问题研究小分队】实地走访 发现问题

发布者:团委发布时间:2017-07-21浏览次数:143

本网讯(通讯员肖淼)为响应国家“完善资助方式,实现家庭经济困难学生全覆盖”和“增强学生社会责任感”政策贯彻到教育全过程的号召,7月20日,工商管理学院D001精准扶贫小分队赶赴湖北省黄冈市红安县高桥镇江家店,对我校贫困家庭进行了入户走访调查,并对贫困家庭进行慰问和帮助。

经调查发现,我校贫困家庭普遍存在以下特征:家庭成员受教育程度普遍较低、子女多、家中有重大疾病患者以及遭遇突发事件。小分队调查发现,贫困户普遍无法直面贫困的现状,同时受当地风气影响,为了维护家庭及个人声誉,不愿为子女办理相关助学贷款以减轻家庭经济负担。针对此情况,带队老师周恒表示“贫困不可耻,应善于运用国家政策缓解自身贫困问题,要明白困难是暂时的,未来是值得期待的”。

经实地走访调研,D001精准扶贫小分队发现总结了贫困户的普遍特征,这对于小分队全面认识高校精准扶贫现状及问题提供了有益的帮助。小分队始终坚持深入基层、实地调研、发现问题,真正做到了扶贫工作从实际出发。