【D008工商管理学院调查武汉市大型购物中心差异化经营小分队】数据收集:宜家荟聚购物中心问卷发放

发布者:团委发布时间:2017-07-28浏览次数:89

本网讯(通讯员赵平煜)7月28日,D008实践小分队赶往武汉市宜家荟聚购物中心进行问卷发放调查,本次调研的目的是通过问卷的方式获得来自市场的第一手数据。工商管理学院市场营销系老师陆榕一同前往。

全体成员到达购物中心后,就购物中心的整体布局进行再次研究,最终决定前往购物中心内人流量较大的休息区和餐饮区进行问卷发放。在发放问卷前,队员向顾客耐心的讲解此次实践活动的目的意义,大多数顾客积极配合调查。在顾客填写问卷的同时,队员根据宜家荟聚购物中心规模大、场景体验感强、产品以及业态组合丰富等现状有针对性的询问顾客感受。

在问卷填写的过程中,队员发现,由于问卷在某些问题上涉及个人隐私,一定程度上影响了顾客对问卷填写的意愿另外团队采用较为专业的李克特量表在一些问题上采用反问法,填写者在填写过程中会出现惯性思维,不利于问卷数据的准确性。在发现这一问题后,该团队成员立即向陆榕反映情况并作出修改。陆榕表示,队员要随时为填写者解答困惑,因设计者与填写者考虑的角度不一致,所以问卷要随机调整,同时提醒队员问卷设计要多站在填写者的角度去思考。这充分体现了暑期社会实践的目的,团队成员在此过程中要尽可能多地将所学知识与实践相结合。