【B003金融学院大学生投资现状调研小分队】权衡理财风险,合理规划资金

发布者:团委发布时间:2017-07-28浏览次数:182

本网讯(通讯员金枭) 7月27日,B003金融学院大学生金融投资现状调研小分队在光谷附近高校进行了实地问卷调查,了解当代大学生投资现状及投资方式。

经过对当日回收的一百二十余份问卷进行分析,发现近半数的大学生并没有进行投资理财,其原因是所存剩余资金较少,或完全没有投资计划。而进行投资理财的大学生往往是有一定经济基础,其投资本金一般包括家庭补贴、校外兼职、勤工俭学及奖学金等等。其中家庭补贴占比最高,其原因可能是家庭也较为注重投资能力的培养。

B003队员金枭对大学生所选择的的理财产品进行了分析,“当代大学生多数以储蓄投资为主,当然除了传统的银行储蓄外,还有在余额宝等一些网络平台上进行储蓄投资,相对而言,购买基金、股票者则是比较少的。可见大多数大学生的投资追求操作方便,风险小,对理财产品的安全性十分注重。

大学生作为社会投资理财的一员,具备一定的投资理财的物质基础,也有着较为积极的理财愿望和需求,对于准备踏入社会的大学生而言,学会合理投资,规划资金,显得尤为重要。