青马班论大学精神 谈志愿服务

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-12浏览次数:115

本网讯(通讯员 赵欣洁)青马班开班已至第三周。11月9日,上午八点半,湖北经济学院副校长漆腊应专题讲座——大学精神与青年责任,在实训中心三楼举行;下午两点半,与“中国青年五四奖章”获得者、武汉理工大学团委副书记朗坤的座谈交流在大学生活动中心四号报告厅如期进行。

 

上午八点半的专题讲座中,漆腊应副校长与青马班各学员一同探讨现代大学制度和大学精神。他为学员们阐释了大学培养的目标和大学的十大职能,提出现代大学应做到通识教育与专业教育相结合,而学院则应以职业专业为主。同时,漆副校长强调要注重培养学生们的人文情怀、科学精神、怀疑精神和自由精神。

 

下午两点半,“中国青年五四奖章”获得者、武汉理工大学团委副书记朗坤与各学员开展了主题为梦与雏鹰一起飞的座谈交流。在交流过程中,朗坤副书记主要向学员们介绍了她自己及武汉理工大学志愿者们针对农民工子女所开展的志愿服务,她一边讲述与龙里县光坡小学孩子们的故事,一边在投影仪上为大家展示那些志愿服务活动中的点点滴滴同时,她也和各学员分享了一些其他志愿者工作,让同学们更加了解志愿者这个光荣的工作。座谈交流接近尾声时,朗坤副书记送给大家两句话:“参与志愿服务,感受志愿者纯粹的快乐和简单的幸福;做志愿者,让您>您。最后,校团委书记李颖总结中说道,国家、社会对我们的需要非常多,她希望经院学子在学习、工作之余去帮助更多的人,希望志愿服务的种子在经院开出更多的花,结出更多的果。