【ZX002经济与环境资源学院学生党支部赴遵义追寻红色足迹小分队】深入挖掘红色文化,助力美丽乡村建设

发布者:团委发布时间:2017-08-03浏览次数:123

本网讯(通讯员赵明月)730日至81日,“追寻红色足迹小分队”前往遵义市播州区花茂村进行关于“红色文化对美丽乡村建设的作用机制”的问卷调查,共完成问卷100份。

花茂村作为苟坝会议旧址所在地,且为遵义市唯一一个国家级美丽乡村建设点,近年来备受关注。实践团队结合问卷调查和访谈记录两种形式,对村里的个体经营者、普通农民、干部进行访问咨询。在实地走访过程中,队员们了解到,花茂村正在开发苟坝会议红色景点,地方旅游业得到发展,乡村环境发生翻天覆地的变化。旅游业的开发也使农业大棚、生态园、电商等进一步完善,为美丽乡村的建设奠定了基础。

花茂村党员母先刚说:“这里是红色花茂,也是美丽花茂,红色旅游改变了大家的生产方式,同时也促进了岗位流动,村民正一天天过上好日子。”

红色文化的传承重在教育,乡村发展要以保护土地资源为基础,结合乡村文化特点,走特色道路。调研结束后,团队将进行后续的报告撰写工作。