【D003工商管理学院调查农村留守妇女主观幸福感及其影响因素小分队】访谈记录整理归纳

发布者:团委发布时间:2017-08-15浏览次数:188

本网讯(通讯员陈俊杰)812日上午,经过前面几天的走访调查,D003工商管理学院调查农村留守妇女主观幸福感及其影响因素小分队决定将访谈记录进行整理和归纳,以便后期实践成果撰写工作的展开。

本次实地走访中,小分队采取的是用调查表进行结构化访谈的形式。最终,小分队一共访谈了20多位留守妇女。记录整理分为两部分,一部分是封闭性问题的整理,如年龄、学历、家庭人口数量等,主要使用电脑来进行分类统计;另一部分则是开放性问题的整理,如与公婆、子女、邻里的相处情况、生活中遇到的困难、对未来生活的想法等,主要依据访谈记录来对回答进行整合。整合结果显示,尽管访谈对象对于大部分问题的回答各有不同,但在一些重要问题上的回答十分一致,例如对于生活中面临的最大困难,绝大多数均回答为经济困难;谈及对家庭未来发展的想法时,多数均表示没有打算,呈现出一种迷茫状态。

就此团队认为,经济困难问题固然是摆在广大留守妇女面前的最现实问题,但长期在大山中的闭塞生活以及自身文化水平的落后所导致的留守妇女的精神困境也值得去深思。只有在提高物质生活水平的同时丰富其精神生活才能真正提高农村留守妇女的整体主观幸福感。