【B006金融学院探究合作社多维信任机制调研小分队】走进合作社,探寻经营之道

发布者:团委发布时间:2017-08-18浏览次数:144

本网讯(通讯员张紫薇)近年来,城乡差距不断拉大,中央大力发展农村经济。为响应中央号召,团队以农民专业合作社为研究对象,开展了主题为“供给侧改革下农民专业合作社发展的多维信任机制研究”的暑期社会实践活动。817日,团队前往黄冈市罗田县的茯苓种植专业合作社进行调研。

上午10点,团队到达合作社,合作社的负责人之一何主任为团队介绍了合作社发展的具体情况。第一,人民生活逐渐提高,一方面合作社的销路扩大,另一方面更多的合作社加入竞争,使得合作社陷入发展困境。第二,合作社主要以带动贫苦户为目标,大部分收益都分配给贫苦户,合作社留存收益较少,无法扩大经营规模。第三,合作社拥有的固定资产较少,大部分都无法作为抵押品进行贷款,合作社也因此陷入融资困境。

尽管大部分的合作社发展已步入正轨,但是以合作社为中心的多维信任机制仍然有待优化,需要进一步促进合作社的发展。