通知公告

关于开展2020年寒假社会实践活动的通知

发布者:团委发布时间:2020-01-06浏览次数:17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导经院学子在社会实践中受教育、长才干、做贡献,充分发挥实践育人作用,着力培养学生创新精神、实践能力、社会担当和责任意识,结合学校关于做好2020年寒假前及寒假期间有关工作的通知要求,校团委鼓励学生在2020年寒假返回家乡期间开展社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

青春心向党 奋进新时代  

二、参与对象

2016-2019级本科生

三、活动形式  

1、文化传承

活动形式:结合春节等传统佳节,通过实地调查、走访体验等形式在实践中感悟传承中华文化,增强国家认同、民族认同、文化认同,增强爱国主义情感。

2、志愿服务

活动形式:鼓励学生在家乡所在地开展志愿服务活动,针对空巢老人、留守儿童开展一系列亲情陪伴等活动,传递温暖与爱,体验成长。

3、社会调查

活动形式:鼓励学生结合专业特色,以家乡经济、社会、文化、生态等为调研内容,针对某一方面进行详实的调查并形成调研报。

4、学生竞赛

活动形式:学生利用寒假开展研究性学习和竞赛“练兵”,为参与2020年省级及以上学生竞赛做好、做足准备。

5、感恩父母

活动形式:学生围绕感恩父母,开展为父母做件暖心事活动,走访父母工作单位,算算父母养育亲情帐单,感恩父母,回报社会。

6、其他形式

个人在确保安全的前提下可根据实际情况选择体育锻炼、劳动锻炼等实践方式。

四、参与方式

个人或以家乡所在地为单位组建团队参与,实践调研成果可参与2020年度校级大学生优秀科研成果评选

五、注意事项

1、高度重视,精心组织。各学院团委要动员学生广泛参与,结合专业所学开展实践。

2、强调纪律,确保安全。各学院团委要加强安全教育,提醒、督促学生在实践过程中注意自我保护,严防各种意外事故的发生。

3、返回家乡,就地就近。坚持“返回家乡,就地就近”的原则,同一社区、同一乡村的大学生可以有选择的开展会实践活动。

 

校团委

2020年1月6日