关于开展纪念抗日战争胜利70周年主题教育活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-01浏览次数:39

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为引导广大师生铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,根据学校统一部署,决定于9月3日前后开展纪念抗日战争胜利70周年主题教育活动,现就有关事项通知如下:

勿忘国耻 圆梦中华

1.观看抗战电影

9月2日晚18:30在一号报告厅放映抗战题材的电影,团委、校学生会及各院系分团委、学生分会干部及其他学生观看。

2.举行升国旗仪式

9月3日6:50,组织校师生代表参加抗战胜利纪念日升旗仪式,邀请相关校领导在国旗下开展以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题的讲话。

3.观看阅兵仪式

9月3日上午9:30,组织学生在一号报告厅观看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,感受国家荣耀,增强民族信心。

4.观看纪念晚会

9月3日晚上7:30,组织学生在一号报告厅观看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会《胜利与和平》。

5.组织开展形势政策教育

针对新生,开展以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题的形势政策教育;针对老生,由各院系组织,邀请思想政治理论课教师开展专题讲座。

6. 发布微博微信专栏

在微博、微信上发布“勿忘国耻 圆梦中华”的专题,鼓励广大青年学生以“献花”、“祭酒”、“点烛”,留言和转发等方式对革命先烈进行祭奠,表达缅怀崇敬之情。推送纪念抗战胜利70周年相关报道、文章及视频。提醒广大青年学生勿忘历史,凝聚力量,弘扬爱国主义精神。

7.开展征文活动

各院系分团委紧密围绕“勿忘国耻 圆梦中华”主题,组织学生撰写心得体会,并遴选出优秀作品,以院系为单位交校团委进行评选。

8.开展宣传橱窗评比

各院系分团委开展以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题的宣传橱窗评比活动。

三、活动要求

1.加强领导,把好导向。要牢牢把握抗战精神和活动主基调,紧紧围绕“勿忘国耻圆梦中华”主题,正确把握中国人民抗日战争与世界反法西斯战争的关系,正确把握前全国抗战与后湖北抗战的关系,引导青少年积极爱国、理性爱国,确保活动的政治方向。要严格遵守有关宣传口径,把牢舆论导向。

2.统筹推进,务求实效。开展抗战胜利70周年主题宣传教育和纪念活动,引导广大青年学生培育践行社会主义核心价值观,同时,要加强活动场所和集中性活动的安全管理,确保活动安全有序。坚持务实节俭,禁止铺张浪费。

3.分层分类,创新载体。要充分发挥团组织优势,切实尊重团员青年主体地位,把突出思想教育内涵与创新活动载体紧密结合起来,多采用广大学生喜闻乐见、便于参与的方式开展活动,最大限度地吸引学生广泛参与。

二〇一五年八月三十一日