关于开展纪念抗日战争胜利70周年主题教育活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-02浏览次数:277

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力宣传抗日战争胜利的伟大历史意义,弘扬伟大抗战精神,引导广大青年团员铭记历史、缅怀先烈,唱响爱党、爱国、爱社会主义的主旋律,带领青年团员坚定不移的跟党走中国特色社会主义道路,坚定不移推进“四个全面”战略布局,激励青年团员为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的而努力奋斗。学校决定开展纪念抗日战争胜利70周年主题教育活动,现就有关事项通知如下:

勿忘国耻 圆梦中华

20156-9

三、责任部门

党委宣传部、学生工作部、校团委

1.开展主题团日活动,矢志振兴中华

各院团支部组织6月开展以“勿忘国耻圆梦中华”为主题的团组织生活,宣传抗日战争胜利的重大意义,宣传中国人民在抗日战争中所表现出的不怕牺牲、前赴后继、英勇战斗的爱国主义精神,对广大学生进行重温历史、勿忘国耻、矢志振兴中华的爱国主义教育和民族精神教育。

2.重温抗战历史,继承抗战精神

周末影院于612日晚放映《没有共产党,就没有新中国》纪录片和92日晚在大活一报放映抗战题材的红色电影。引导广大青年学生,勿忘国耻,奋发向上,弘扬伟大抗战精神,为实现中国梦而努力奋斗。

3.凝视国旗飘扬,遥念革命先烈

201591日,组织全体在校学生参加抗战胜利纪念日升旗仪式,邀请相关校领导在国旗下开展以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题的讲话。以此提升广大同学勿忘国耻、奋发图强。

4.发布微博专题,联动线上线下

在校团委微博上发布“勿忘国耻 圆梦中华”的专题话题,鼓励广大青年学生以“献花”、“祭酒”、“点烛”,留言和转发等方式对革命先烈进行祭奠,表达缅怀崇敬之情。提醒广大青年学生勿忘历史,凝聚力量,弘扬爱国主义精神。

5.开设微信专栏,引领红色旋律

开设纪念抗战胜利70周年微信公众号,要求团委、学生会各部门及各院系分团委学生分会干部带头关注,并在校团委学生会官方微博上宣传关注公众号。实时在公众号上推送纪念抗战胜利70周年相关报道、文章及视频。

6.征集“三世”美文,齐盼圆梦中华

各院系分团委紧密围绕习近平总书记“以史实醒世,以哲言警世,以人心喻世”的“三世”讲话精神,组织开展征文活动,并遴选出各班优秀作品,以院系为单位交由校学生会外宣部进行评选。获奖作品将通过橱窗、网站等载体进行展示。

7.开展橱窗评比,宣扬革命精神

201593日前,在湖北经济学院北大门进门处悬挂“纪念中国人民抗日战争伟大胜利70周年”的横幅,进门左侧方向悬挂“勿忘国耻圆梦中华”的横幅。同时组织各院系分团委开展以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题的9月宣传橱窗评比活动。

8.组织专题讲座,激励奋发斗志

军训期间,开展以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题的专题讲座。用详细的事例和史实,简练的文字和珍贵的历史图片,对广大青年学生进行爱国主义教育,勉励他们牢记历史,勿忘国耻,发奋读书,报效祖国。

9.开展暑期社会实践专项,召开经验分享交流会

开展大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动系列之“纪念抗日战争胜利七十周年主题活动”,鼓励广大青年学生到红色革命老区进行调研,缅怀历史,学习英雄事迹,继承抗战精神。并于9月份召开专题经验分享交流会。

五、活动要求

1.加强领导,把好导向。要牢牢把握抗战精神和活动主基调,紧紧围绕“勿忘国耻圆梦中华”主题,正确把握中国人民抗日战争与世界反法西斯战争的关系,正确把握前全国抗战与后湖北抗战的关系,引导青少年积极爱国、理性爱国,确保活动的政治方向。要严格遵守有关宣传口径,把牢舆论导向。

2.统筹推进,务求实效。开展抗战胜利70周年主题宣传教育和纪念活动,引导广大青年学生培育践行社会主义核心价值观,同时,要加强活动场所和集中性活动的安全管理,确保活动安全有序。坚持务实节俭,禁止铺张浪费。

3.分层分类,创新载体。要充分发挥团组织优势,切实尊重团员青年主体地位,把突出思想教育内涵与创新活动载体紧密结合起来,多采用广大学生喜闻乐见、便于参与的方式开展活动,最大限度地吸引学生广泛参与。

一五年四月