关于转发《关于开展“感知中国梦”寻访采风活动的通知》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-03浏览次数:20

各分团委、各学生组织:

现将《关于开展“感知中国梦”寻访采风活动的通知》转发给你们,请各团学组织按照通知要求策划组织好相关活动。

二〇一三年四月三日

附:

关于开展“感知中国梦”寻访采风活动的通知

各市、州、直管市、神农架林区团委学校部、学联秘书处、少工委办公室,各大专院校团委、学生会(研究生会),省直机关团工委,江汉石油管理局团委、少工委:

为全面启动“百万学子追寻中国梦”主题教育实践活动,增强广大荆楚学子对伟大“中国梦”的认知和理解,近期将开展“感知中国梦”寻访采风活动。现将相关事宜通知如下:

感知中国梦

20134-9

三、参与对象

全省各普通高校学生、中等职业学校学生、中小学生

1.“走进开发区追寻中国梦”

在东湖新技术开发区举行“走进开发区 追寻中国梦”活动出发仪式,全面启动“百万学子追寻中国梦”主题教育实践活动。各地各高校根据就近就便的原则,组织“百万学子追寻中国梦”主题教育实践活动小分队分赴省内11家国家级开发区开展寻访活动,让广大大学生切身感受湖北在支点建设和跨越式发展中所取得的成就,引导广大大学生热爱湖北、投身湖北建设。

2.“青春荆楚行”

各地各高校成立“青春荆楚行”寻访小分队,开展以改革开放以来湖北经济、文化、科技、社会发展成就为主要内容的大事件寻访活动和以推动湖北科学发展、跨越式发展的先锋人物、先进典型为主要内容的重点人物、重点群体寻访活动,使广大大中学生通过寻访活动切身感受湖北近年来经济社会发展所取得的伟大成就,自觉学习、继承先锋人物、先进典型的爱国奉献精神,同时通过寻访纪实报道、人物访谈录等形式,让更多人感知“中国梦”的“湖北篇”。

3.“我的十年记忆”各地各高校组织动员大中学生用影像、图片、文字等形式,展现同一人物、地点、事物的“现在”和“十年前”,通过鲜明的对比,体现经济的快速发展、社会的和谐进步,引导广大大中学生进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

4.“寻找身边最美”各地各高校组织动员大中学生寻访身边诚实守信、敬老爱幼、爱岗奉献、助人为乐、见义勇为的平凡人,用影像、图片、文字等形式呈现平凡人的不平凡故事,充分展现当代社会的“正能量”和平凡人追求伟大“中国梦”和“个人梦”的奋斗。

5.“民族精神代代传”各地少工委组织少先队广泛开展以体验教育为主要内容的“民族精神代代传”活动,组织小学生利用节假日走进城市新区、和谐社区、社会主义新农村、爱国主义教育基地、文化场馆,走访典型人物,寻访“让我敬仰的红色印记”、“让我激动的发展成就”、“让我敬佩的时代先锋”。通过寻访,使小学生在实践体验中增强对家乡的认识、对革命历史的了解、对中国优秀传统文化的热爱以及对时代先锋的敬仰。

6.“圆梦U站”团省委、省学联、省少工委在专题网页、平面媒体、微博等设立“圆梦U站”板块,发布小分队或个人在寻访活动中所发现的、需要通过社会力量帮助实现的个人梦想(主要针对青少年群体,需与“中国梦”相契合)。依托“圆梦U站”进行爱心接力,助力圆梦。

五、推进步骤

1.组织动员阶段(410前)。各地各单位积极组织动员广大大中小学生积极参与“感知中国梦”寻访采风活动,认真做好寻访项目策划、小分队组建、项目申报等工作(申报通知另行下发)。

2.启动实施阶段(415前)。团省委、省学联、省少工委对申报项目进行评审,确定省级资助项目,并启动“感知中国梦”寻访采风活动。

3.全面推进阶段(415-9月底)。各地各单位组织开展“感知中国梦”寻访采风活动,按照项目策划全面推进各级各类项目。团省委、省学联、省少工委将开辟网络专栏(或专题),适时发布各学校活动进展情况,并邀请新闻媒体进行报道。

4.表彰及成果固化推广阶段(11月)。活动结束后,收集整理活动成果(微电影、MV、舞台剧、寻访日记、微文学、寻访图片等),并进行评选表彰。同时,将活动成果进行汇编,通过各类媒介进行宣传,扩大活动的影响力。

六、相关要求

1.高度重视。“感知中国梦”寻访采风活动是“百万学子追寻中国梦”主题教育实践活动的重要组成部分和逻辑起点,各地各单位要高度重视,积极动员广大学生参与到活动中来,努力把活动引向深入。

2.大力创新。在“感知中国梦”寻访采风活动中,各地各单位要充分调动广大学生的积极性和创造性,设计出有创意、能接地气、学生喜欢的活动项目和载体,切实提高寻访采风活动的实效性。

3.广泛宣传。在“感知中国梦”寻访采风活动中,各地各单位要充分利用广播、报刊、微博等宣传媒介,加强对活动的宣传报道。要加强与新闻媒体合作,注重发现、挖掘活动中涌现出的优秀典型和先进事迹,加大宣传力度,扩大活动影响,营造良好氛围。

4.确保安全。由于“感知中国梦”寻访采风活动涉及的参与面宽、参与人数多、活动范围广,各地各单位要进一步强化安全意识,做到“安全第一”。各学校须为活动时间较长、活动范围较广的团队或个人购买保险,确保寻访采风过程中的人身及财产安全。

团省委学校部    省学联秘书处   省少工委办公室

201341