关于开展纪念建团90周年系列活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-02浏览次数:51

各分团委、团总支:

为纪念中国共青团成立90周年,引导广大团员青年继承和发扬“五四”精神,牢记使命、放眼未来、做最好的团员,以优异成绩向10周年校庆和党的十八大献礼。校团委决定在各级团学组织中广泛开展纪念建团90周年系列活动,相关事宜通知如下:

回顾光辉历史,争做最好团员

5月——7月

三、活动内容及安排

1.召开庆祝大会。5月4日晚,组织召开纪念建团90周年暨第二届经院学子奖颁奖大会,进一步弘扬“五四”精神,树立优秀青年典型。

2.举办图片展。5月上旬,在教学楼橱窗举办建团90周年图片展,同时依托新媒体做好图片展的宣传工作。各院系以团支部为单位组织参观学习共青团历史,该活动由校团委组织部承办。

3.召开座谈会。5月份,校团委、各院系分别组织召开座谈会,学习中央领导、省委领导有关讲话精神,启发、引导团员青年共同思考共青团发展的方向和路径。

4.主题团日活动。5月—6月,各团支部组织召开“高举团旗跟党走”主题团日活动,组织学习《做最好的团员》和《历史的轨迹中国共产主义青年团90年》等优秀图书,通过阅读、分享,进一步提升广大团员的觉悟。该活动由校团委组织部承办。

5.开展纪念建团九十周年诗歌朗诵比赛。5月上旬,开展以“庆共青团九十华诞,展大学生人文风采”为主题的纪念建团90周年诗歌朗诵大赛,该活动由学生社团联承办。

6.组织开展纪念建团九十周年征文比赛。5月,开展以“纪念建团九十周年,繁荣校园诗歌文化”为主题的征文比赛,该活动由浅水文学社承办。

7.组织观看纪录片和相关影视作品。5月—6月,利用周末影院播放青年题材相关电影,回顾共青团的辉煌历史,该活动由校团委宣传部承办。

8.开展骨干培训。5月下旬—6月上旬,开展第二期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班,加强团学干部建设和培养。

9.开展主题社会实践活动。7月,组织开展“寻访青春榜样”、“发现荆楚·青年文化之旅”等主题社会实践活动,引导广大青年学生在实践中了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会。

四、活动要求

1.高度重视,精心组织。各级团学组织要高度重视,把纪念建团90周年主题系列活动与学校党政工作中心结合起来,与当前团的工作重点结合起来,与团员青年的愿望和需要结合起来,创新活动思路、活动方式和活动内容,进一步提升团组织的吸引力和凝聚力。

2、注重宣传,扩大影响。要加大活动的宣传力度,注意发现、挖掘活动过程中的典型事例,要通过微博、网络、橱窗、展板等多种途径,对各种活动进行集中宣传展示,营造浓厚的活动氛围,扩大共青团工作在校内外的影响力和覆盖面。

3、认真总结,注重实效。各级团学组织要开展特色鲜明、主题突出、参与面广的活动,确保活动取得实效。要对活动认真总结,把活动中形成的好经验、好做法及时上报校团委。

一二年四月三十日