我校团系统第五期百生讲坛活动开展

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-06浏览次数:71

本网讯(通讯员 孙莹)11月6日,我校团系统第五期“百生讲坛”活动在校学生会会议室举行。参加本次活动的有校团委书记王友刚、校团委学生副书记杨霆威、各院系分团委副书记、校团委各直属部门负责人以及校学生会、社团联合会、学生志愿者联合会的主要负责人。

本次活动主题为“适逢中英全面战略伙伴关系步入第二个十年,习近平主席对英国进行了为期5天的国事访问,结合所学知识谈习近平访英的战略意义”,校团委副书记杨霆威担任本次活动主持人,主讲人分别为继续教育学院分团委副书记李金含倩、会计学院分团委副书记肖尧涵、信息工程学院分团委副书记程婷。

会上,主讲人根据习近平主席访英将中英关系从“全面战略伙伴关系”升级为“面向21世纪全球全面战略伙伴关系”表达了自己的观点。李金含倩主要从中国实力、英国对中国的态度和美国强国地位动摇三个方面谈论了自己的看法,认为我国对外实力不断提升。肖尧涵从四字诀“深、通、实、新”四方面提出观点,认为中英战略关系中我们要做到深入友好交往,畅通战略对接,具体合作有实物以及新思维的运用。最后,程婷着重谈论了中英两国战略关系发展的意义:利于开启两国交往新时代;在经济、财经、人文等方面的合作达到新突破;进一步培育了民间友好种子。

在场的其他参会人员也发表了自己的看法。校学生会副主席周佳珉说到:“联系第三期我们谈论的习近平主席访美中出现的‘穷大方’的观点,不管是从国家层面还是我校活动的开展,宣传工作的落实都极为重要。”学生志愿者联合会团支书李一凡评论道:在国际交往中,我国国力明显增强,那么我们中国人更要做好自己,而作为学生干部的我们也应该将工作尽职尽责的去落实好。此外,杨霆威总结提出“作为分团委副书记应多关注时事热点,看问题从不同角度探讨,做好各院系思想引领工作。”

最后,校团委书记王友刚做了会议总结。总结中,王书记表示团系统百生讲坛活动开展总体效果不错,重点指出演讲应该注意“脱、演、讲、勾”四个方面。即:演讲学会脱口而出,而不是低头看稿;演讲过程要会演,做到声情并茂,动作表情丰富;演讲逻辑清晰,有理有据;要吸引人。王书记还指出团系统学生干部在提升自身能力的同时,要逐步培育格局观,做好思想引领工作。至此,第五期“百生讲坛”活动圆满结束。

(责任编辑 王欣)