共商“医疗保险”改革

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-14浏览次数:45

本网讯(通讯员  程慧明 摄影 罗俊 张丽)1114日上午9点,我校第一届校厅论坛——湖北医疗保险改革与发展论坛暨医疗保险改革协同创新中心揭牌仪式于大学生活动中心二号报告厅内隆重举行。本次会议由湖北经济学院、湖北省人力资源和社会保障厅联合举办。湖北省委组织部副部长、湖北省人力资源和社会保障厅厅长翟天山,我校党委书记、湖北省医疗保险研究会会长温兴生作为揭牌领导参加了此次会议,中国医疗保险研究会副会长兼秘书长熊先军,湖北省人力资源和社会保障厅党组成员、总会计师高忻,台湾财政学会理事长、台湾医疗保险研究会名誉会长朱泽民,我校校长漆腊应,副校长陈向军,湖北省医疗保险研究会副会长赵曼、张亮、毛宗福、王金林,医疗保险改革协同创新中心主任吕国营,我校财政与公共管理学院院长蔡红英作为主席台领导和嘉宾参加了此次会议。

本次会议分为两个阶段,在开幕式及揭牌仪式中,校长漆腊应总结了我校历年来的成就,提出要有所为有所不为,要继续发挥经管类学科的带动作用。厅长翟天山强调在医疗保险改革与发展的过程中要注重创新与共享。伴随着昂扬的国歌,翟天山和温兴生完成了医疗保险改革协同创新中心的揭牌仪式。此外,吕国营还着重强调在医疗改革的过程中要注重“大协同,大创新”,提高改革的开放性与包容性,做到不唯上,不唯书,只唯实和勿媚俗。至此,开幕式结束。

在湖北医疗保险改革与发展论坛的过程中,朱泽民向同学们展示了台湾医保制度,点出台湾的医保特色是全民纳税。熊先军则梳理了新旧医改,并提出了关于医生自主行医和医生薪资的问题。高忻点出医保制度公平性面临挑战,要防止形成福利化倾向,要提高医疗体系的整体性。蔡红英围绕“城乡居民医疗保险财政补贴制度成效、问题、思考”进行演讲,从财政角度给出自己的看法。

至此,本次校厅论坛会议圆满结束。

(责任编辑 赵凡)