2014年新年音乐会隆重上演

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-31浏览次数:604

本网讯(通讯员 杨文波 谢丽 摄影 余浩然 郭梦秋)1227日晚630分,大学生艺术团新年音乐会在大学生活动中心一号报告厅隆重拉开帷幕,本场音乐会由大学生艺术团主办,西洋乐队承办,这也是我校学子第一次全程自己策划并演出的西洋音乐会。

动人音乐荡涤学子心

音乐会伊始,灯光、音响等设备准备就绪,主持人上台,引出了本场音乐会的第一个演奏曲目:汉斯季默的《加勒比海盗组曲》。大提琴、小提琴、钢琴等乐器共同奏响了这支雄壮的管弦音乐,很快的将场下的观众带入到了音乐会的氛围当中。

接着,一曲风格迥异的曲子《The rain》渐渐响起,这是日本著名作曲家石久让先生的代表作,音乐声优雅、静谧。而在队长王谢非精心改编曲谱后,更赋予了这首曲子营造雨夜氛围的魅力。“好像真的听到了曲子要讲述的故事,随着音乐一同从哀伤的雨夜走向欢快的心情,身临其境!”一位在场观众这样向记者描述。

激情昂扬的电吉他《华》、婉约清新的爵士乐曲《鸳鸯茶》之后,台下的观众反应最热烈的要数《天鹅》一曲。钢琴声和小提琴的演奏交相辉映,融为一体。伴随着悠扬的曲调,舞台中央一只雪白的“天鹅”翩翩起舞,时而跃起,时而戏水,如童话般美好,引来了观众的片片掌声,将本场音乐会推向高潮。

本场音乐会共演奏了14支曲子。集体演奏曲目《夜莺》后,音乐会落下帷幕。

勤勉筹备为圆你我梦

“如果要问什么时候开始期待着这场可以说创经院历史的音乐会,那大概要追溯到我大一入学了,”大学生艺术团副团长王子豪谈起了这场西洋音乐会的诞生,“虽说是从进校开始就一直期待着,但真正‘天时地利人和’都满足还是在今年开学之后,认识了这帮是部下更是朋友的才子们,大家的热情和团结,还有团委老师的大力支持让我们圆了这样一个梦。”

三个月勤恳的训练,甚至还会经常熬夜改谱子,当问到是否觉得辛苦,西洋乐队的队长徐畅腼腆地笑了笑,“其实我们不觉得累,虽然很多课余时间都用在训练上了,还有第一次举办大型音乐会的很多压力,但西洋乐队成员们的凝聚力让我们觉得这段时光十分充实难忘。”

队长之一的刘汝来给这场音乐会打了十分。“虽然一定有一些不足之处,但我们圆满地做到了,还比较惊喜地看到很多到场学子对音乐会的投入和对我们的鼓励,我就不遗憾了。”

在讨论本场音乐会的微博关键词中,“高大上”三字频频出现;上学路上音乐会的一块设计精致优雅的宣传板,吸引了很多学子驻足;音乐会现场一次次情不自禁响起的掌声……感受音乐经典的魅力,本次活动也满足了经院学子的期待。

“每一个环节背后都有一群人的真诚和努力,几位团长的严格要求,综合部的流程安排和临危不乱的现场把控等等,才完成了这场写下很多第一次的西洋音乐会。大艺十周年,我们会带来更加成熟美好的音乐。”西洋乐队的队长兼吉他手王谢非说到。而我们的音乐之路,都在继续。

(责任编辑 杨文波)