构建我们的心灵家园:第四届“我与校长面对面”活动举办

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-28浏览次数:531

本网讯(通讯员 詹妮)12月27日晚7点,由校团委主办、《汤逊湖》杂志社承办的"我与院长面对面"大型主题交流活动在大学生活动中心一号报告厅举行。院长吕忠梅与在场学生代表畅谈"构建我们心灵的家园",并与学生互动,进行思想与心灵的深入交流。"面对面"活动现场场面热烈,高潮迭起。

吕院长与现场多名师生分享了她出国交流的经历、人生体验,阐明了她对高等教育改革面临的形势的看法,让广大师生深刻了解到吕院长对大学的认识和思考。作为湖北经济学院校长,吕院长详尽地论述了其育人理念和教育改革发展方略。

交流中吕院长说道:"年轻人是国家的未来,国家和社会的发展都离不开教育。大学是精神家园、文化的传承之地,真正的大学教育应重视大学文化,让大学生成为有文化内涵、有精神寄托、有理想信念的人。"而且大学里都应以学习为主,克制社会上的种种诱惑。

她认为,一所大学的所有工作都要以人才培养为中心,对学生要有大爱。学生的健康成长除了接受必备的知识教育外,人文思想的熏陶也必不可少。她也谈论到同学们关心的考证问题,她见过一个考了十几个证的学生,但是最后询问得知这么多证在以后的工作中只有一两个才是有用的,所以"在考证方面,同学们应该有针对性地去选择"。

赠送礼物

关于学校发展建设情况,我校组建8年以来,其发展速度之快令人瞩目。大学有大楼等硬件设施只是表面,更要有大师。"学校将继续致力于提高教育质量、加强学科建设,为学生营造更好的学习环境。"

吕忠梅院长耐心地回答了现场同学的提问,并逐一对他们的困惑做出指点,让同学们不再迷茫。之后,《汤逊湖》杂志社的学生代表向吕院长赠送了往届"我与校长面对面"上留影的相册,以及一个笔记本。"希望校长把以后交流的照片贴在相册里。也希望校长能够记下想和经院学子交流的话,在下届"我与院长面对面" 活动上与大家一起分享。"吕院长表示很喜欢学生送给她的礼物。

吕院长与同学们亲切交谈