经院学子

第七届经院学子奖济民奖提名——低碳经济双语实验室

发布者:团委发布时间:2017-05-30浏览次数:535

湖北经济学院低碳经济双语实验室(Bilingual Lab of Low Carbon Economy) 是专门开展绿色公益活动的第二课堂。实验室汇聚来自各个学院的爱公益、爱环保的优秀成员,积极参加公益创业和低碳环保的志愿服务。

 

低碳经济双语实验室践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,五年来,不仅为社区和全校师生创造了绿色公益平台,还走进农村和基层企业调研,宣传低碳环保理念,承担保护环境的社会责任。 


第一、连续四年为湖北经济学院捐赠低碳林。低碳经济双语实验室通过创业实践获得绿色基金,分别在 2013-2016 年分别为我校捐赠“低碳能源林”、“校友林”、“低碳示范林”,价值 10000 余元。实验室不仅宣传绿色环保理念,还参与组织义务植树活动,积极建设绿色校园。 


第二、为社区和学校提供二手商品服务平台。实验室在社区和学校广泛开展志愿者服务,组织有外教参与的低碳骑行;2012 年开展了“低碳主 题英语拍卖会”和“二手商品双语交易会”;2014 年开展了使用环保草莓购物袋宣传活动;2015 年 5 月以“二手商品在线交易平台”项目夺得本校 第四届“亿慧杯”创业大赛公益类铜奖,奖金 2000 元;2016 年 6 月在校举 办“绿色换客”公益创业活动。   


第三、通过暑期社会调研和实践服务于社会。低碳经济双语实验室连续 5 年,开展丰富多彩的暑期社会实践活动,分别到了江苏宿迁、山西宁陕、湖北京山,江西庐山等地进行发展生物质新能源与农民经济增收关系的调研,广泛宣传新能源的优势和发展前景,理论联系实际,为践行低碳环保理念做贡献,引领绿色环保的社会新风尚。