通知公告

关于联合举办“湖北孝悌文化主题故事会暨第二届湖北省孝道文化进校园”活动的通知

发布者:团委发布时间:2017-11-01浏览次数:558


省直各有关部门、各市州、神农架林区教育局、团委、各学校、各社区:

为深入贯彻落实党的十八大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,根据《中共湖北省委办公厅印发<关于培育和践行社会主义核心价值观的实施方案>的通知》(鄂办发[2014]35)精神,2014--2015年度,在省委宣传部的指导下,共青团湖北省委、中共湖北省委校工委、湖北省教育厅、湖北广播电视台联合举办了楚天弘文尚德——湖北省首届大学生孝道文化征文、演讲比赛活动(鄂宣文[2014]46)。活动反响积极,影响深入。

2017--2018年度,我们将此活动改版升级,共同举办湖北孝悌文化主题故事会暨第二届湖北省孝道文化进校园活动。现将有关要求通知如下:

一、活动目的

本次活动主题为知孝、行孝、扬孝。充分发挥我省孝道资源丰富的优势,大力弘扬中华优秀孝道文化,培育当代学生的孝心、爱心,养成孝敬父母、尊师重道、敬老助老的良好品质,发挥孝道文化在道德教化中的作用,努力使社会主义核心价值观内化为当代学生的精神追求、外化为学生的自觉行动。

本次活动为公益活动,不向参赛者收取任何费用。整个活动将邀请多家新闻单位及新媒体全程参与宣传。

二、活动内容

举办孝老爱亲、善待同学主题班会,读写行孝心得,讲演孝悌故事,并举办孝心传递等感恩活动,组织孝心团队到养老院、福利院或孤寡老人家中为老人供帮助。

深入社区,举办孝悌文化主题故事会,让优秀的孝悌文化广泛传播、影响社会各层面。

三、实施步骤

本次活动时间为20179月至20186月,分三个阶段进行。
  (
)活动启动仪式(网络直播)

1.时间:20179月中旬

2.地点:待定

3.参与人数:500

()孝悌文化故事会暨孝悌文化进校园 

1.选择有代表性社区,多层面传播分享孝悌文化故事。

2.以分享孝悌故事的方式进校园,媒体实时跟进。

3.湖北广播电视台通过不同的方式全面宣传“湖北孝悌文化主题故事会第二届湖北省孝道文化进校园”活动,弘扬优秀传统文化,传递正能量;邀请志愿者参与制作音视频,在传统广电媒体及网络(长江云客户端)播出,传播孝道文化。同时,各高校广播台同步播出,与大学生分享孝道文化、爱心故事,放大声音的力量,让优秀的传统美德进入校园,深入影响当代大学生;制作孝悌文化宣传册及活动相关宣传海报,全方位传播以“孝道”为主题的优秀传统文化。

4.利用融媒体的多重技术手段,遴选“孝德少年”、“孝德青年”、“孝德之家”等典型,讲述身边故事,挖掘身边典型,用身边的故事感动身边的人,用“看得见。摸得着”典型感化人,扬正气,树新风,推动全社会积极自觉践行社会主义核心价值观。

()遴选与颁奖

1.通过网络技术遴选获奖选手,评选组织奖推荐奖等集体奖项;

2.20186月,举行湖北孝悌文化主题故事会暨第二届湖北省孝道文化进校园颁奖仪式,邀请主办单位相关领导担任颁奖嘉宾;

3.网络直播决赛现场,湖北资讯广播录音播出。

四、组织领导

湖北孝悌文化主题故事会暨第二届湖北省孝道文化进校园活动由中共湖北省委高校工委、湖北省教育厅、共青团湖北省委、湖北广播电视台联合主办,湖北广播电视台资讯广播频道承办。各地、各部门、各学校协办。各参与单位要高度重视这项公益活动,把它作为培育学生践行社会主义核心价值观的重要抓手。



”湖北孝悌文化主题故事会暨第二届湖北省孝道文化进校园”活动流程.docx