第四届“金飞燕”海峡两岸微电影大赛颁奖典礼在我校举行

发布者:团委发布时间:2017-11-25浏览次数:966

本网讯(通讯员 刘雨萌 梅杰 摄影 桂钦 盛羽晨)2017年11月24日晚,由湖北省委宣传部、湖北省政府台湾事务办公室主办,湖北经济学院承办第四届“金飞燕”海峡两岸微电影颁奖典礼,在湖北经济学院大学生活动中心的一号报告厅举行。

本次颁奖典礼特邀东南卫视首席主持人、湖北经济学院新闻与传播学院产业教授叶青林,湖北新闻广播湖北之声的知名主播柳芳担任本次颁奖典礼的主持人。湖北省委宣传部副部长郭忠、湖北省人民政府台湾事务办公室副主任涂阳斌、湖北省新闻出版广电局局长张良成、湖北经济学院党委书记温兴生等多位领导及入围微电影的各个团队参加了本次颁奖典礼。

活动之初是灯光闪耀的红毯环节,各位领导及“金飞燕”入围影片的团队们走过红毯并在签名墙上留下签名。伴随着报告厅大屏幕上“湖北欢迎你”宣传片的结束,歌舞《茉莉花》正式拉开了第四届“金飞燕”海峡两岸微电影颁奖典礼的帷幕。我校党委书记温兴生、台湾艺术大学电影系研究生姜福源和湖北省政协副主席肖旭明依次上台为本次颁奖典礼致辞,期望今后海峡两岸的文化交流能够更加广泛和深入,鼓励加强两岸情感文化交流,贯彻两岸一家亲的原则。

本届海峡两岸微电影大赛拍摄主题为“家·记忆”。有台湾微电影作品200多部,大陆微电影400多部,总计600多部影片参与大赛评比,共29部影片入围最终评选作品。颁奖环节正式开始,其中微电影《熊孩子来啦》的女主角管乐获得了最佳女主角奖,最佳男主角奖则由微电影《精酿师》的男主角陈思威摘得。微电影《老王打我》则获得最具创意奖。最佳摄影奖和最佳导演奖分别由微电影《汉江湾》和《第一个观众》摘得。由我校师生自导自演的影片《髓缘》获得了本次比赛的最佳音效奖,引起观众一阵惊呼与叫好。

单项奖揭晓完毕,我校Amazing啦啦队为领导嘉宾和现场观众带来舞蹈表演《大梦想家》,年轻的表演者们面带微笑,洋溢着青春的激情与活力。本次颁奖典礼即将迎来今晚的高潮环节——金、银、铜飞燕奖的颁发。

在主持人拆开信封的瞬间,灯光聚集在舞台上,背景屏幕循环播放着剪辑的微电影片段,颁奖环节进入了最激动人心的时刻,“铜飞燕”“银飞燕”“金飞燕”奖的获得作品被一一揭晓。《乡美》《she》《精酿师》这三部微电影均获得了“铜飞燕”奖,微电影《迎向边疆公路》和《熊孩子来啦》则获得了“银飞燕”奖。一曲婉转悠扬《黄鹤楼》让全场的气氛静了下来,让参加此次颁奖典礼的台湾同胞们领略到了湖北名胜黄鹤楼的美好风光。最终,万众期待的“金飞燕”奖的结果揭晓,由青年导演董松岩执导的、获得了最佳摄影奖的影片《汉江湾》摘得本次大赛的桂冠,该影片讲述一个家庭的悲欢离合,一座城市的时代变迁

活动最后,参加此次颁奖典礼的领导及获奖团队一同上台合影留念。至此,本次颁奖典礼圆满结束。

(责任编辑 张雨姝)