【书评影评】《菊次郎的夏天》:我们在路上

成长,是一个夏天的旅行

发布者:团委发布时间:2018-01-01浏览次数:510

文/刘雨萌 责任编辑/朱嘉文

久石让真是一个天才,他的音乐总是让人想起一些邈远的记忆,纯粹、干净且带着懵懂的孩子气。Summer,每当这首温暖轻快的曲子响起,思绪便会回到那样一个夏天,白衬衫的流氓带着花衬衫的孩子,穿梭在田野或街道。虽然不可否认的是这是一部喜剧片,但在我看来,《菊次郎的夏天》讲述更多的是关于爱与成长。


《菊次郎的夏天》是一部日本电影,于199965日公映,由北野武自编自导自演,久石让编曲,是第52届戛纳电影节竞赛作品。在这部电影中,北野武一反为人们所熟悉的硬汉形象,饰演了一个无所事事、欺软怕硬的老流氓。同时,这部电影的剧情十分简单,讲述的是一个游手好闲的中年男人陪伴一个自幼丧父和奶奶生活的孩子,在一个夏天寻找母亲的故事。


简单,并不意味着不好,生活像一张纯白的纸,看起来一无所有,却有着可以记录喜怒哀乐的力量。


在路上,男人和孩子的旅途开始了,在公园里遇见的变态基佬、彬彬有礼的宾馆服务员、驾车游玩的热恋中的情侣、周游全国的流浪诗人、收钱做事的黑道打手、面恶心善的飞车族……没有遇见十恶不赦的坏人,也没有遇见天地为怀的圣人,显得那样平凡。但是这种平凡是如此地富有魅力,男人,明明是个流氓,却又那么温柔。


没看过电影,或许很多人都不能理解温柔的流氓,抑或是一个流氓的温柔。但北野武做到了,他刻画出来的男人,用流氓的方式,展现出一种独特的温柔。当正男摇响天使之铃的时候,天使没有出现,可是菊次郎,那个温柔的流氓,却一直都在。虽然在一开始就因为赌博输光了所有的旅费,莽莽撞撞地开始了夏天的旅行,人生地不熟,迷失在乡野,苦等在驿站,但男人开始了这场旅行,就未曾说过抱怨。他答应的,要带正男找到妈妈。


一个流氓的诺言是怎样的?


虽然不靠谱,但绝不会缺席。


正男终于到达了爱知县丰桥市,找到了他的妈妈。看到的确实另一个幸福的家庭,妈妈原来改嫁了,那是一个他永远无法融入的世界。正男第一次哭了出来,而在之前的旅途中,无论遇到怎样的困难,做过怎样的噩梦,他都没有落过泪。男人不知道怎么安慰他,只好说妈妈一定是搬走了。


早年丧夫,妈妈应当获得自己的幸福。正男理解,所以会更加难过。男人陪伴着这个可怜的孩子回家,在路上又遇见了那个诗人和飞车的络腮胡和光头。四个男人开始了各种各样的游戏来让正男开心,这个夏天,是正男的童年,也是四位成年男人的童年。


成长,是不忘初心,越长大,越幼稚。


男人自己一个人悄悄地去了一家养老院,看望自己的老母亲,悄无声息地,躲在门后看。他的眼神充满深情与柔和,最终却选择不去打扰。这大概是这部电影最动人的镜头。


时隔多年,男人还是一个流氓,还是一个没长大的孩子。


而他却和另一个真正意义上的孩子,在这个夏天获得了成长。


不是多么痛彻心扉的经历才能让人成熟,我与你的平凡,便是我与你的路途。


很多人到影片结束时,才知道菊次郎是谁。大叔!你叫什么名字?分别的时候,正男朝男人大喊。男人则以自己一贯的粗陋口吻回应道:是菊次郎啊。他妈的,走啦!


菊次郎的夏天过去了,而我们仍然在路上。嗨!还记得那个夏天吗?我与你,共同的旅行。