经院学子

第三届经院学子奖厚德奖候选对象——浅水文学社

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-21浏览次数:462

第三届经院学子奖厚德奖候选对象——浅水文学社
  发布时间:2013-04-21  来源:团委  阅读次数:1  【字体:

浅水文学社自成立以来,秉承纯文学的理念,从创社初始至今,时刻以弘扬中华民族优秀的传统文化、培育经院人文精神为己任,合理整合资源,与新闻传播学系的老师建立了长期的交流合作关系,不定期的在学校举办文化文学讲座,搭建了老师和学生之间交流文学的平台。

浅水文学社每年承办湖北省“一二•九”诗歌散文大赛、新青年小说大赛和全国大学生樱花诗赛,用文字铭记历史,宣扬爱国主义的精神,提升同学们的民族气节和道德情操。浅水文学社自主创办了“人间四月天”文学专题活动,“浅月影”文学交流会,“肆意青春”散文大赛,“三会书屋”名作伴我行、“唐宋元明清”古典文学系列活动等重大活动。引导同学们积极提高自身素养,大力弘扬中华民族的优秀传统文化,并结合时代的新元素发展我国优秀的传统文化。浅水文学社,立足校园,充分运用自身的影响力,与新闻传播学系的各位老师积极沟通,邀请老师举办讲座,搭建老师和学生之间交流文学的平台。

浅水文学社创社二十多年来,参加多次征文比赛,均取得良好成绩。组织参加全国第二届首义杯征文大赛,比赛作品在首义杯的征文网站上发表,扩大了自身的影响范围;承办全国大学生樱花诗赛,获得一项全国二等奖;组织参加湖北省新青年小说大赛,获二项省级奖;组织参加湖北省“一二·九”诗歌散文大赛,获二项省级创作奖;在武汉市各大文学社举办的诸多比赛中,浅水文学社获得多项个人创作奖项和团队组织奖。

浅水文学社一直积极配合校团委以及学生社团联合会的工作,响应学校的号召,积极参加校园活动。社团每年都会申报并成功参与学生社团联合会的“春之声”、“秋之韵”大型学生社团巡礼活动,在二十多年的积淀中已经形成了固定的“三会书屋”和“人间四月天”讲座活动。浅水文学社编著的社刊《浅水文苑》,向全校师生免费发刊,旨在营造全校文学氛围,陶冶同学们的情操,做到不断追求高尚的思想道德品质和丰富的精神世界。汶川大地震后,社团积极开展赈灾征文活动,择优录入《浅水文苑》,鞭策大家心系民族安危;世博期间社团开展迎世博活动,宣传世博知识、世博精神。

在2012年九月,浅水文学社联合武汉其他高校文学社,推动成立了武汉高校文学联盟(非正式组织),加强了与武汉其他高校的联系,进一步提升了浅水文学社在武汉高校文学社团里的影响力,让更多的外校文学社知道了浅水,同时也在与武汉和外地的文学社交流时,时刻坚持维护和宣传我校形象,宣传经院文化。