团学快讯

高雅艺术进校园

发布者:团委发布时间:2017-12-23浏览次数:501

本网讯(通讯员 叶弘希)为繁荣社会主义文化事业和推广高雅音乐艺术,武汉音乐学院东方交响乐团于12月22日下午6:30在我校大学生活动中心一号报告厅进行专场演出。


武汉音乐学院东方交响乐团于1982年经湖北省政府批准成立。该团先后应邀于上海“音乐与建筑的对话”、中国外交学会及其主办的“21世纪中国与世界论坛”,与中央电视台合作德圈法兰克福“世纪大厅”、奥地利维也纳“金色大厅”举办的“中国新春响音乐会”,“中国根民族交响音乐作品全国大巡演”,以及2014年赴国家大剧院“第七属春华秋实*艺术院校舞台艺术精品展演周”上演“楚韵华大型交响音乐会”。东方交响乐团多年坚持“高雅艺术进校园”巡演活动曾荣获教育部、文化部、财政部联名颁奖表彰。



活动开始前十分钟报告厅内几乎已座无虚席,大家都屏气凝神地等待着乐曲演绎。舞台上演奏者们早已整装待发,随后光线暗了,朦胧的声音叮当响起,一场音乐会拉开序幕。开场曲目《轻骑兵序曲》是由奥地利作曲家弗朗茨..苏佩于1886年所作。时至今日,虽然歌剧本身已极少演出了,但本曲和《诗人与农夫序曲》却成为作者广泛流传的代表性作品。《轻骑兵序曲》更是轻歌剧序曲中最为人们喜爱的作品之一。随着指挥轻盈地甩动指挥棒,各路乐器竞相奏起——小提琴欢快地跃动,大提琴沉稳地摇摆,管乐器吹出清凉的风,时而悠悠扬扬时而催人奋进。随后的《歌剧魅影》与《加勒比海盗》更是以优美的旋律的曲调让现场观众折服,每一个音符直达灵魂深处,洗礼着因学业与工作劳累的心灵。《儿行千里》用音符叙述着母爱的伟大而《黎明》又讲述了对爱情永恒不变的热望。演奏已接近一半,但演奏者们丝毫没有疲惫之感,仍置身于音乐中。在相继演奏完《鲁斯兰与柳德米拉序曲》、《斯拉夫舞曲》No.8与《乡村骑士间奏曲》后,演奏者们以《柴可夫斯基第四交响曲》第四乐章作为今晚的压轴曲目,这是柴可夫斯基交响曲当中最富变化、最热情的乐曲,仿佛是在预示着新年的到来,演奏完毕后观众们报以了热烈的掌声。



本次演奏中动用了竖琴、小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、长笛、短笛、单簧管、双簧管、大管、小号、圆号、长号、大号、小军鼓、马林巴琴、钢片琴、三角铁、架子鼓、大鼓等二十余种乐器,足见演奏阵容之大。九十多位演奏者用精湛和诚挚的演奏为我们带来了一场盛大的视听盛宴,让人为之敬佩。



(责任编辑 张聪)