为谁辛苦为谁甜

——写在即将告别东湖校区的时候

发布者:团委发布时间:2018-04-02浏览次数:10

李兆勤

人,在一个地方呆久了,难免会不自觉的产生了感情。当我在一些非正式的场合用上“我们校报”作主语时,我就知道,这种感情已然渗入我的大学生活,甚至是生命,留下的是难以磨灭的记忆。

我已记不清究竟是在哪个确切的时间与这里相识并融入其中的。很多时候真的没法去问开始,就像没法去问后来一样。只是在某个蓦然回首的时刻才突然惊觉:其实开始已经开始很久了....缘分也是如此,有缘千里来相会,无缘对面不相逢。小小的学校该有多少素不相识、擦身而过的人啊! 在时间的经纬上,我们可以相遇并共事,说到底也是一种缘分。

进人校报一年了。一年的时间说长不长,说短不短。当我日渐熟悉它的运作流程并与之融为一体时,我惊异的发现,真正在里面踏踏实实做事的人,实际上都是很累的。每一份报纸都凝聚着很多人的心血,这心血,有时候近乎殚精竭虑。在一种疲惫状态下,阐释着一种实实在在的精神。这精神,点点滴滴汇聚在我的心头,滋养着我每一根疲惫的工作神经。因为有了体验,所以深信为每一份报纸忙碌的人永远都是可敬的。

伴随着初来乍到时那兴奋感的消失,我们的考验期到了。校报的一切都变得熟悉而又平常,这几乎是每一届记者都要经历的一个过程,所以编辑部偶尔会显得冷冷清清,那很正常。对于一部分人来说,校报只是一个普通的机构;而对于另一部分人来说,校报维系着一种难以割舍的情结。每当想到这一点,原本平静的心情就会渗出一丝寂寞与无奈。

写到这里,心很乱,思想很零碎。很多很多的话不知从何说起,最后的这两个月是我和同事们接触最广也最深人的一段时间,也是我最用心去发现你们身上闪光之处的一段时间。它加深了校报在我心目中的印象,也让我真心的欣赏你们、喜欢你们。喜欢校报男生的谨慎和周全,率直和幽默; 喜欢校报女生的单纯、热情、细腻、泼辣的个性。小小的办公室里真的让人找到一种家的感觉,它带给我们的不仅仅是温暖,更是一种快乐生活的力量。这里也是学校学生团队中凝聚力最强、团队文化最完善的地方。一代代优秀的校报人在这里成长并成为社会的精英,它让我们骄做,带给我们奋发有为的进取心,作为校报的一员,我们绝不能给它丢脸,校报走出来的人都应该是很优秀的!

这段时间以来,我一直陷人一种矛盾与痛苦之中。走虽然只是一种地理意义上的告别,可是我大学时代最开始的教情与投人却完全保留在这里,叫我以后如何不去怀念它? 在这个世界上,一个人重感情就难免会软弱,求完美就难免会遗憾。人的一生中该有多少次的聚散离合啊,就像亮子说的一样,我希望“校报永远是我内心的平安”(很深刻很深刻的一句话,不知大家是否体味)。这样一想,心情也就释然了许多。

我也很想说明一个事实:在校报,我给自己的定位永远是:学生一一学知识,学做人,学为人处事。“学,然后知不足”,我相信付出的代价与收获是成正比的。在这培养人格的黄金阶段,我一直在努力学习,并做好我自己,于是在这个相对纯洁的地方,我写稿子,洗脑子。

这里有很多朋友,他们为我的大学生活增添了不少亮色。跟他们在一起,我也有了更多学习的机会。他们各有长处,更有敬业精神,每个人都是我的老师。我很庆幸,校报人心地善良,性格淳朴,无论关系亲与疏,这种无可比拟的温暖都是最可贵的。

在校报,我永远都是一个不及格的学生,那些小小的成绩可以看得很淡很淡,因为站在高处远眺,那能算得了什么呢? 采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?我惟愿自己是一只蜜蜂,拥有一份内心充实的快乐,不虚走此一遭,足矣!