戏说网虫门派

发布者:团委发布时间:2018-04-02浏览次数:10

段玉

武侠小说里,江湖中有许多门派。如少林、武当、华山、峨眉……其实网络和江湖一样,也有许多门派...

  

网络江湖中,各种各色的网虫,大侠数不胜数,但既然是江湖,就有江湖规矩,有江湖门派。我,段玉,乃大理段氏王子,以六脉神剑、灵波微步而行走江湖、著称于世。经过我的一番调在研究,网络江湖大致分为八派,就叫“网络八派”。“网络八派”到底是哪八派,且听我细细道来,各位“虾客”也好对号人座,看看自己是什么门派。

一,左派。这里的左派可不是文化大革命中的左派,而是左冷禅的左派。《笑傲江湖》里嵩山派掌门人左冷禅阴险狡诈,干尽坏事,丧尽天良,是个无恶不作的大坏蛋。有些黑客就是左派中人,他们散布病毒,传播黑客程序,盗取别人的账号密码,攻击破坏他人计算机系统,黑掉别人的网站,惟恐天下不乱,不折腾点风波誓不罢休。但愿左派早日灭绝为好。

二、市派。韦派的开山鼻祖是《鹿鼎记》中的韦小宝,韦小宝嬉笑怒骂,溜须拍马,左右逢源,无所不能。用现在的话说就是个无理头,那些嬉笑怒骂,引经据典,含沙射影,风趣幽默,哗众取宠,玩世不恭的.时不时引用一句《大话西游》台词的网虫,都是韦派传人。他们虽然是疯点闹点,没有一点儿正经,可心肠倒不坏。

三、张派。《倚天屠龙记》中的张无忌是张派代表人物。身为明教敦主的张无忌,曾为明教立下过汗马功劳,可到头来,却被朱元璋窃取了胜利果实,自己也被逼走。如今强派网虫多为CEO级大侠。网站合并或是兼并后,总会有大人物出局;搜狐兼并中国人,陈一舟走了;天极与CHINABYTE合并,宫玉国离开;还有最近,震惊IT业的新浪CEO 王志东的辞职...他们都是建功立业的元勋,可都选择离开,这就是张派传人的无奈。

四、令孤派,又称逍遥派。《笑傲江湖》中的令孤冲是其掌门人。他淡泊名利,视金钱如粪土,所以才能笑傲江湖。两耳不闻网外事,醉心网中乐逍遥的虾客都是令狐冲的弟子。他们或喜欢四处闲逛,或是酷爱游戏,醉心网上世界。与世无争无欲则刚,这是网虫的最高境界。

五、《小李飞刀》中的阿飞是飞派中人。他这辈子人生最大的目标就是为了出名。以出名为奋斗目标的网虫都是飞派传人。他们成天出没于BBS,聊天室,码字是他们最大的爱好。即使无话好说,也要无病呻吟两句废话,以引起别人的注意,提高自己的知名度。只要奋斗不息的飞派传人,一般都能出名、实现自己的理想。

六、黄派。还记得《射雕英雄传》中的那个聪明机灵,三分正七分邪的俏黄蓉吗? 有一点儿文采,有点儿学识,又有点调皮的美眉就是这一派了。她们都是网上才女,时不时也写点标新立异的小文章。耍点儿小机灵,博得大家的喝彩,展现自己的才华。不为名,不为利,全是自娱自乐,在众多的赞扬声中陶醉于自己的才华。虽有哗众取宠之嫌,倒也满足了自己骄傲的心。

七、袁派。袁承志子承父志,行侠仗义,以一把“碧血剑”做起了轰轰烈烈的大事业。有很多网虫也义薄云天,网上救助重危病人,他们纷纷伸出援助之手,慷慨解囊;当祖国的尊严受到侵犯的时候,他们义愤填膺,口诛笔伐,联合起来掀起场轰轰烈烈的网络反击战;他们挑战微软的霸杈,承中国IT之大志,为振兴中国IT业而努力俞斗着。他们是最可爱的网虫,他们是中国IT的脊梁。

八、段派。以我段玉为掌门人(自封的)。在网总是一“ 网”情深,一“键”钟情。喜欢 某个美眉就死编者不放,虽然有许多“霉女”对我大有好感,可我就是不为之动心。最终还是我爱的人( 王姑娘)名花有主,爱我的人(钟姑娘、木姑娘等女子 )倒也可睹,此乃人生一大悲哉。到此。“网络八派”已很明确了。至于其他小门小派就不值得一提了,看看你是谁派中人.....哈哈,我该走了,看我“凌波微步”!