业态创新,应对零售业危机

发布者:团委发布时间:2018-04-02浏览次数:10

池永韬

[摘要] 中国加入WTO,各行各业的竞争舞台都从国内走向了国际,中国零售业本身管理落后、人才缺乏却又面临着国际巨头的猛烈冲击,而三年的保护期即将结束,它该何去何从?面对这样严峻的挑战,中国零售业不仅可以在现在的经营业态基础上不断学习国外的先进经验以取长补短,也可以通过业态的创新来与国际零售商来进行竞争。比如通过借鉴7-11的经验与方法整合国内的夫妻店,采取这样迂回进攻的方法来击退敌人”。

[关键词]

中国加人WTO已经有一年多的时间了,国外的零售商如沃尔玛、家乐福、普尔斯玛特等,都已先后试探性的进入了中国市场。它们相对于我们国内的零售商来说,就好像是一艘艘航空母舰,其资金、管理方法、众多的人才都是我们所无法比拟的。在外资即将全面进入中国零售业之际,中国零售商就应早做准备,今后才能轻松的与狼共舞

  

一、中国零售业的现状

中国现阶段还存在有百货商店、超级市场、仓储式商店、专卖店、购物中心多种业态,其中几种较为传统的经营形式已经出现衰退之势。尤其是百货商店,其面临的难题促使它退出舞台”:一是经济效益下滑。虽然总的销售额仍在上涨,但它的毛利率在下降;加上较高的负债率,无外来资金就很难再发展下去;二是同业过度扩张竞争,武汉水果湖步行街上就出现了同一业态的武商量贩店和中百仓储;三是不同商业业态竞相挤占市场份额;四是市场缺乏特点,消费需求明显断层。所以,百货商店必将会被超级市场、大卖场等新兴经营业态所取代。

超级市场、大卖场因各有特色,加上巨大资金的支持,在中国得以高速发展,已成为新一代青年人的购物首选。但中国的零售商在经营超市、大卖场上存在一些误区。

1、规模误区

从目前来看,大多数零售企业都以连锁的形式迅速扩张,希望以此获得供应或采购上的优势。而随着规模的扩大,如果企业缺乏有效的管理措施,那么企业的规模就会成为发展的障碍。

2、速度误区

现在许多规模较大的零售企业忍不住要加速发展,并且提出了各自的目标,20世纪90年代中国企业发展的教训告诉我们,发展太快,企业容易出现管理空心化,最终欲速则不达,秦池、三株、三九等都有自己的教训。

3、竞争误区

许多大型零售企业喜欢追逐市场热点,并且与同行企业进行直接竞争,而直接竞争的结果是行业整体利润下滑,表面上很热闹,但对增强企业实力并无好处。

4、管理误区

许多零售企业不清楚自己的定位,在管理上常有饮鸩止渴的行为。利用自己的规模,将主要精力用于同供应商较劲上,而不是提供优质的服务上。而零售企业的根本在于回头客,这就要求汤企业有一个明确的定位,而且保持政策的一贯性逊和服务的一致性。要做到这一点,就要求企业有文化内涵,有内在凝聚力,有扎实的管理基础。

可见,中国零售业所面临的挑战是巨大的,中国的零售商们应正视自己的问题所在。我认为国内零售商应采用的对策是:1、找准市场定位。2、进行零售业经营业态的创新。国内的零售商不仅总体规模和资金不及国外零售商,而且还普遍存在管理方法落后和人才缺乏等问题,所以国内零售商不能只求规模、求速度的超常规发展,应改用其他业态,避免正面直接的与国外零售商进行竞争才是上策。3、以便利连锁店来对抗零售航母。

二、开设中国的便利连锁店

中国现在的社会环境与30年前的日本(7-11”创业时)的情况有很多相似之处。当时日本也T- L刚加人WTO 的前身关贸总协定(GATT)和国际货币基金细织(TMS),日本国内零售业竞争激烈,而“7-11”却抓住消费者心理,以购物方便和优质服务从众多零售商中脱颖而出。反观现阶段的中国,便利店的形式正好适应当前的经济发展水平和消费者需耍,为便利连锁店的发展提供了良好的基础。但中国也有自己的特色:首先,中国零售商都有着较高的负债率,很难一次性开设足够数量的店铺,但数量不够,既无法降低进货成本,也限制了其辐射范围;其次,中国零售商普遍有做大、做强的思想,很难接受去开设小型便利店的建议;再次,中国企业还有一定的社会责任,不可能从根本上节省成本。所以,我认为在中小城市整合夫妻店(主要由家庭赋闲人员建立的小卖部)是开设有中国特色的便利连锁店的最佳途径。

夫妻店除了便利店本身的特点外,还有另外的优势:1、因许多店铺本身是由住户住房的一部分改建而成的,十分接近消费者,有天然的地理优势,是极佳的销售终端。2、大部分店主是小区住户,与小区内的居民有一定关系,在夫妻店购物的消费者会有较高的忠诚度。3、因接近消费者,对各消费者的消费需求和习惯有一定的了解,可以提供相应服务,也不会去采购无消费需求的商品。

而直接去整合夫妻店对企业本身也有一定汤的並处:1、不用去寻找店铺,直接使用原有的店键可以节约成本;2、不会因另外开店,挤垮原有逊的夫妻店,增加失业人口,导致-些政府、舆论的压力;3.直接使用原有的店员,节省了招聘员工湖的 开销。整合夫妻店也解决其本身商品价格高,管理不规范的问题,使得企业与店主形成双赢的局面。整合后的经营方式:

()统一名称、统一装修、统一价格

过去因为哄抬物价、销售过期食品等违法现象在夫妻店中时有发生,使其在消费者心理有着不好的印象。在此必须利用统一的管理来形成品牌效应,打消消费者的疑虑和担忧,重新树立形象。

()统一采购、统一分配

统一由企业直接向厂商进货,因规模效应使得企业有较强的讨价还价的能力,将进货或工甚制在最低,并可以获得厂商一系列的优惠政董而统一的分配则可充分利用物流设备,这至减少物流成本的目的。而统一的名称、装修世能很快的使消费者形成认知度。

()各分店自行决定商品目录

因为各分店所处的地理位置不一样,故而酒费者的消费水平和习惯都不一样,为节省空同降低成本,店铺只应提供需求量大的商品,而湾费者临时需要的或需求量小的商品可以由企业在各分店之间进行调配。

()积极开展各种服务

现代商业竞争打价格战,这样只能损害全行业的利益,过去的中国家电市场就是个典型。通过便民服务来留住老顾客和吸引新顾客才是正确的,这也需要各个分店的通过信息收集,来决定自己开展那些服务,企业只起到培训和监督的作用。

()建立完善的网络系统与完善的危机处理机制

及时掌握各分店的销售、存货、服务、情况,便于统一的管理和商品的调配。而一旦出现意外,也可通过网络系统及时做出反应,妥善解决与消费者之间的关系,并把损失降低到最低处,不会影响到企业形象和今后的经营。

通过学习国外的先进的管理经验的便利连锁店便有了极强的竞争力,这样采用扬长避短、迂回进攻的策略一定能从零售业市场上分得一杯羹。而中国零售商们在今后便利连锁店的发展中连续不断的改革、创新,也许又能形成一次农村包围城市”,而成为最后的胜利者。

参考文献:

(l)阳红曼中国零售业主要业态现状分析商业研究( 2003.3 )

(2)赵得海中国百货业的现状及发展趋势商业研究(2003.1)

(3)彭砚苹零售业态战略前瞻中国经营报

(4)陈娟探寻日本7-11利润源泉中国经营报