重读大山

发布者:团委发布时间:2018-04-02浏览次数:10

金芳

在我的心灵深处,有一座与众不同的大山——父亲。十几年来,我一直在认真地研读着它,体味着它,依偎在它深情的怀抱中。如今走出了它的怀抱。怀着远大理想的我,却被悠悠情丝,绵绵惆怅所困。重读大山成了我唯一的慰藉,从中体会一份温存,一份亲切,找回一股热情,一股动力。

人人都把母爱比作大海,认为其温柔宽广。而我却把父爱比作大山,他让我依赖,给我信心。

父亲有着山的深沉与含蓄,我在他的深沉而含蓄的爱中逐渐成长。记得在小时候,我非常羡慕邻居家的孩子,因为他们都是父母帮着穿衣洗脸,而我却要自己一个人来做。每当妈妈焦急地想来帮我一把时,都被他无情地拦了回去。两束严厉的目光告诉我:“要自立!“我怯生生地望着他,手里忙着系鞋带,就这样我比同龄的孩子先锻炼了自立、自理的能力。理所当然在梳辫子比赛中以又快又好获得第一名。每当我捧着奖状回家,父亲总是用那双健壮的手臂托起我.把我抛得老高老高,累了,就把我放在肩上,用那古铜色的脸亲昵我,让我感觉到一股成就感,就像是登上了高山,尽情放歌的感觉。

父亲有着山的博大与宽厚,在这种博大宽厚的爱中,我领悟着做人的道理。记得那一年。邻居家的树枝繁叶茂,蔓延到电线上,这就造成了安全隐患,父亲于是就拿着镰刀砍掉了蔓延的树枝,这居本是一件好事,却遭到了邻居家的恶言中伤,父亲默默地面对这一切,牵着我走进屋,把污言秽语在门外。偶然的一天,我拾到了邻居家孩子报名时的三提五统收据(可以抵债的).回到家我高兴地交给父亲,心想可以报复一-下了,但父亲却牵着我把收据还给了邻居。接之而来的是邻居的感谢与道歉,两家的关系又和好如初。回到家父亲语重心长地对我说:“做人可不要昧良心啊!”简短而朴实的一句话,使我懂得要有博大的胸怀包容,宽容别人有意,无意的过错。

父亲有着大山的勤劳与无私,在土地上默默无闻的辛勤劳作,栉风沐雨,披星戴月塑造了那张饱经风霜的脸。每天早晨,父亲一声如响雷般的吆牛声惊醒了太阳,迎着阳光走向田野,走出一幅希望的风景:每天黄昏,等着锄锹磕磕碰碰石块的声音溅出星星,惊起月亮,父亲才踏着黄昏的脚步,找着那银白的弯钩犁铧走向村庄,他本应是疲惫的,但他却没有丝毫的倦意,他总是对我说:“只要你们幸福,我不累。就这样,他用宽厚的身板保护家庭,支撑家庭。

父亲也有着大山般细腻的情怀。他也需要有回报。高中时的一个中秋节,父亲千里迢迢到城里来看我,给我送来了月饼和鸡蛋,当时,他穿着旧中山服和解放鞋,站在西装革履的人群中很是显眼,而我却抛开面子的压力,跑到父亲面前挽起他的胳膊走到石凳边坐下,尽管有些异样的眼睛看着我们。看着爸爸微笑的脸庞和闪动的泪花,我不禁为之一颗,原来父亲的感情是细腻的,就像是一座大山,只有不断地种树,才能使它容光焕发,它也需要回报。

去年深秋的一天,父亲陪我登上了离家不远的一座大山,面对眼前脚下踏着的大山,再转过身打量一下我心中的大山,相比而言,还是父亲这座山伟大,因为他陪我渡过了十九年的风风雨雨。

如今的我,远离了大山,这是实地距离,但我心中仍有大山,这是心灵距离,这段距离用父爱维系着,使天涯变咫尺。

我要倍加珍惜这份父爱,这份如同大山般的爱,心中装着大山,走出困境,战胜自我,走进光辉的明天,让明天的光辉照耀他,温暖他,因为,他把一生都给了我。