尴尬的藏龙商贸城

发布者:团委发布时间:2018-04-10浏览次数:624

杨娟娟 王力恒

藏龙商贸城于去年11月正式开张营业,建成之初大家都期待它能发展完善,成为繁荣热闹的经营市场。而且我校地理位置较为偏僻,商贸城是其周围唯一具有一定规模的商业场所,从我校万余学生的购买力来看,其生意理应十分兴隆,但其惨淡的经营现状令当初乐观的人们大跌眼镜,为何会出现这种状况呢?为此笔者对商贸城的经营现状做了一次调查分析。

来到商贸城后只看到零星几家开着的店铺,正值周末,但依然门可罗雀。笔者分别采访了书店,碟店,眼镜店,时尚饰品店等数家店铺的经营者。

走进某教辅书店,发现里面有各式资料书,品种较丰富,质量也不错。当笔者向他问起经营状况时,店主却摇头苦笑,他告诉笔者,商贸城刚建成的时候,铺面招租极为火暴,甚至出现有人哄抬房价以赚取差价的情况。那些大部分未开张的店面都早已被人租下,有些是由于生意萧条而关门停业,有些则是看到生意不景气索性不开张。而他也只是基本收回成本,未赚未亏,主要业务也不是书本零售,而是给我校图书馆配书。被问到对前景的看法时,他回答说对前景没什么信心,走一步看一步。碟屋的经营情况和书店大体相同,对其前景也不甚乐观。眼镜店的老板则属于自救一派。他对商贸城的物业管理颇有微词,经常出现有事找不着人的情尴况。他已和附近数家店铺商讨决定由大家自发成立一个类似物业管理的组织,为大家服务,而且联合相邻的几家店铺,合众人之力建成一条特色小街,修饰一新后作为一个整体品牌推出,成为商贸城里的城中之城
这样也许会给商贸城带来一线生机。

例外的是,一些时尚饰品店的生意不错。他们解释说这是因为自己的商品比较新颖,定位准确,符合学生口味。其中一家饰品店老板告诉笔者,她们在武汉很多大学周围都有分店,也十分看好经济学院的潜在商机。近几年,她们的主要目标并不是盈利,而是推出自己的品牌,让大家熟知。同时培养一批老顾客,做长线生意。

最后我们采访了商贸城物业管委会的舒主任,才大致弄清了原委。他们的远期目标是要在这里修一个大型超市,并在学校东大门对面修一座商业大楼。而这些只有在土地全部征完,一些商业住宅小区(如藏龙新城等)全部入住,待周边发展比较完善后,才开始投资兴建。这样会较快地收回成本,但这需要几年的时间。为了使土地不致闲置,得以充分利用,让一些由于土地被征而失去生活来源的农民得以安置,才修建了这个临时商业场所。由于不愿投入太多资金,所以商贸城基础设施比较简陋,这样就形成了现在这个尴尬的局面。

被问及有没有具体措施来改善其经营状况时,舒主任说经济学院搬来才半年,学生对周边环境还不太熟悉,周边配套设施如路灯、绿化等还不完善,这需要一个过程。管委会也在加强基础设施的建设,并在《长江日报》等媒体上刊登广告,以吸引更多业主。

经分析,笔者认为商贸城经营状况欠佳主要有如下几点原因:

一、地理位置欠佳,离学校太远,学生出行不便。碟屋老板就对其规划有些不满,她向我们介绍了位于流芳的武汉商贸学院的情况,那里出了学校大门就是成片的商业店铺,因此生意很兴隆。

二、未形成规模经营。由于店铺太少,品种单一,可供消费者选择的余地太小,自然少有人问津。就拿书店来说吧,如果在商贸城有五六家一起经营,大家良性竞争,尽量做到品种齐全,那样我们在想买书时,就自然会想到商贸城的书店了。

三、基础设施较差。由于商贸城只是作为个临时性过渡的角色,设施较为简陋,铺面均为低矮棚房,甚至在不少铺面前没有水泥路面,给人印象不免大打折扣,而且墙壁是由泡沫填充而成,致使一些业主抱怨无法装修。到目前,一些硬件设施还未到位。

四、未形成特色。商贸城的很多商品我们在学校就可以买到,也就没有必要跑那么远到商贸城去买。但如果有吸引学生的特色商品,也就有让大家驻足的理由了。

五、宣传力度不够或方式欠佳。如书店的教辅书品种很多,质量也不错,但是很多人都不知道有这样一个书店。据采访得知,虽然商贸城只是一个临时性商业场所,但毕竟在未来几年之内仍将存在,如果经营状况得不到改善,年租期一到,大部分店主将选择关门歇业,届时商贸城将成为一座死城

对此笔者有几点建议:首先,应该加强基础设施建设,比如修路,装修,采用灯光照明等;其次,应该通过多种途径扩大招商范围,尽量形成规模经营:再次,应有自己的特色,如在城内开一些学生感兴趣的大头贴店,印花衣衫店,衣服加香店等,应该会受到欢迎,也可以聚集人气;最后,应扩大宣传力度和扩展宣传方式,使大家对商贸城不再陌生,并开始对它感兴趣。例如,女生寝室就收到了某时尚饰品店的优惠卡,据说反响很不错。最重要的是经营者对自己,对经营前景都要有信心。

写到这里,文章也要结尾了。但笔者希望大家可以给商贸城多一些关注,多一点期望,让商贸城早日走出尴尬