藏龙岛议事厅之逃课!你还要逃多久

发布者:团委发布时间:2018-04-10浏览次数:573

主持人:叶渐绿

大学生逃课似乎已经成为当前高校存在的一个共同现象,据相关调查数据显示,当前高校学生专业课逃课率在20%左右,基础课逃课率在25%左右,至于哲学等公共课逃课率则高达50%。是什么原因使逃课现象如此严重呢?我们就此邀请了一部分老师和同学,在藏龙岛议事厅发表他们的观点和见解,逃课的原因何在?希望在听到他们的心声后,我们能有所领会。

主持人:现在,请各位同学、老师发表观点认识。

星棱:我感觉课堂上学不到什么实用的东西,老师上课的内容和形式太死板,整个人就是记笔记的机器,课堂气氛沉闷,上这样的课就是浪费时间。本以为到大学上课会有趣一些,结果很让人失望,还不如自学。再说,考前猛背几天,考试的时候60分就万岁了。

主持人:长期的应试教育是造成课堂气氛沉闷的主要原因。不少老师为了完成学校下达的硬性教学任务,或者为了保证学生考试的通过率不得不采取填鸭式的教学方式,导致教学乏味。

小强:我是校学生会干部,经常会有各种各样的上层领导安排的任务,时间很短暂,任务比较紧迫,只好占用课堂时间。一开始我还觉得耽误学习时间,在班级里会有影响,但是随着逃课次数的增多,我就迷上了这种逃课生活。而且现在的各种制度并不会给我们逃课的同学带来太多的不便,上有政策,下有对策嘛。

主持人:的确如星棱所说,考试对我们来说,只需要一段时间的闭关修炼即可通过,因此在时间得不到保证的情况下逃课去做自己想做的事情成为大学生的首

石头:虽然选择逃课不是我的初衷,但实在是情非得已。面对日趋激烈的就业市场竞争所带来的严峻压力,要想在就业竞争中脱颖而出,把握主动权,在专业竞争尚显不出优势的情况下,各种各样的证书和实践经验就显得异常重要。要想得到这些证书,要想获得两到三年的工作经验必要的投入是必不可少的。而逃到外面去上证书培训班,去跑兼职就成为一条捷径。

耀:虽然每年要花一万多元的学费和生活费在学校上课,但或许我花几千元到外面参加各类证书培训班更实在,毕业证学位证一般学生都会得到,可我通过培训得到的证书实用性较强,这样就为我就业增加了砝码。

主持人:社会对人才的苛刻要求使学生过早承受就业压力。用人单位希望招聘的大学生是已经成熟的人才,希望立马能派上用场,立马能创造效益,而不愿付出培训的成本。但大学不同于技校,大学教育决不等于技能教育更不等于考证教育。大学教育的根本还是在于基础知识的传播和人文精神的培养小刚:且不说用人单位应该如何做,就说高等院校它长期以来在某些方面忽视了对大学生能力的培养,某种程度上不适合社会的要求。
人是社会的人,就大学生而言,在校期间的主要任务应该是学习本专业知识,为将来的发展和创造打下扎实的基础。虽然现在我们大学生就业难是个不争的事实,但人生的道路是非常漫长的,在对待人生这个阶段性的问题上,任何盲目或冲动都会偏离人生目标和理想。我们不要因一时一地的得失乱了方寸,因为人生路上还有比顺利就业更重要的东西,那就是较强的社会适应能力。

主持人:大学生逃课固然受诸多客观因素的影响,但不可否认的是许多大学生自身心态浮躁才是导致这一现象的主要原因。为了防止学生逃课,许多高校都有严格的校纪校规来约束,可这并没有解决根本问题。

我想大学对学生的教育不仅在于专业知识还在于将学生培养成有内涵有思想的人才。由于受现代社会激烈竞争的影响很多人对那些看似与个人前途密切相关的事物异常关注。而对许多有益于正确人生观价值观和世界观形成的课程嗤之以鼻,以至逃课之风愈演愈烈,最终逃课上了瘾。现代企业需要的人才朝全面型的方向转化,我们仅仅关心那些特别实用的事物,是不够的,我们要努力扩大知识面,最好在大学学好各门课程,转变上课只是应付考试的观念,不同于以前的是我们以后要面对的是复杂的社会,再也不是简单的考试

在这里,我承认由于社会的快速变化,许多知识更新加快,导致许多人认为课堂知识与实际需要相隔甚远,这需要学校设置符合学生兴趣并且能最大地适应社会的课程。同时,从市场出发,从学生的兴趣出发来设置教学,探索新的教学模式,以优良的教育和教学质量激发学生的学习热情,最大限度地开发学生个人潜质,使之真正地成才。

最后,希望通过广大老师和学生的共同努力,让逃课现象逐渐销声匿迹。让学校培养出愈来愈多的优秀人才,让学生更自信地面对社会,面向未来