教育改革

发布者:团委发布时间:2018-04-10浏览次数:565

蔡郑婷 王剑

整理:丁莹 陈琳 刘晓莹 赵梅伶

自我校这学期开学以来,改革两字几乎成了大部分同学每天必聊的话题。大学英语四、六级考试一直是学生们比较关心的大事,所以在听到我校成为考试改革试点的消息时,同学们都开始密切关注此事。可不知同学们有没有发现,当四、六级改革成热点时,我校一项与同学们息息相关的改革早已默默进行很长一段时间了。

这就是我校的教学改革。其实很多人都发现自己的课表自这学期以来发生了些变化,可却不明白这是为什么,学校为何如此安排?有何好处?还有哪些种类的教学改革正在发生呢?带着这些问题,我们采访了校教务处郭奉元处长。

我经过多方听取意见和认真研究,将本学期部分教学活动分为上、下两个时段,当听到我们的问题时,郭处长缓缓的展开了关于学校教改的说明:学校为让学生们能更好地学到知识,对教师提出了更高的要求:希望教师能不断提高自身素质和学术水平,并更加注重教学方法,多方了解学生,不断提高教师自身教学水平和增强教学效果。同时老师还应不断地增加新的与时代密切联系的教学内容,这需要花大量的时间进行调研学习。分段教学就是要给教师们提供一个相对集中的时间来进行教学研究。”

其实这种将一学期学时分为几段的方法在以前学院三校合并之前曾用过,并收到不错的效果。如今,本着以学生为本的宗旨,学校继承并改进了这项改革,实是希望能将我校的教学质量提升到一个新的高度。

对于需要分段学时的课程是怎样的取舍问题,郭处长这样说道:我们经过调研,在学习过程中不会对其他课程造成太大影响的一些课程,是完全可以分段教学的。”“比方说,学生学习课程必定是基础课专业基础课专业课这样一个循序渐进的过程,所以我们决不会让学生基础课还没有开就开始上专业基础课或专业课。其次,类似数学这种课程,半个学期学生们是无法消化的,就不会分段教学。当然这其中也不一定全是完美的安排,任何事物都有一个不断完善的过程,我们希望同学们能通过多方途径将意见反映到我们这里(如班级日志等)”

而关于考试时间安排,郭处长也为我们讲解了一下。考试时间按常规应该是学完就考,因为每门课程都一定会有一些概念性的知识,若等半个学期后再考试,可能就记得不大清楚了,可是对于那些与下半时段某些课程联系紧密的课程,我们可能会考虑在学期末的时候安排考试开学一个多月以来,我们听到各方关于选修课的呼声不少,很多同学都还不能接受周末上课,并且半天都上同一门课程的安排。对于此事,郭处长给我们也做出了解释——我们学校现在一星期的教学时段只有九个半天(周四下午为活动时间),这使得上课时段非常紧张,所以我们不得不将星期六的时间也用上。而且周六开课的学校也不是只有我们一家,像武大、华师等也有这类的安排。而之所以老校区能将选修课安排在双休日以外,是因为他们每天晚上的910节课也被排进了课表。新校区在市郊,校内很多工程正在建设中,校内人员复杂,所以现在学校还不能安排晚上上课。因为要考虑到如学生安全、老师出入等等各方面的问题所以我们也就迫不得已将选修课安排在星期六了。至于有的同学问为什么不将选修课安插在周一至周五的课时之内?’是因为选修课必须给予独立的教学时段。它与必修课在组织形式上有一个最大的区别,那就是打破了自然班级,所以选修课和必修课才要安排在不同时间段。而对于四节连堂上同一门课的问题,我们会再研究,一定会妥善处理好这一问题

那么同学们对这次改革的反映是怎样的呢?我们的记者做了一个调查。

调查中发现,大部分大一的同学由于不很了解原来的教学体系,所以反映不大,甚至部分同学认为大学课程向来都是这样安排的。

而大二大三的同学中,约43%的人认为这样安排很好。主要是因为课程安排很紧凑,一些课时较少的课程,学习时间就变得相对集中了,这有利于对知识的掌握。而分阶段考试减轻了学期末的复习压力,对学生来说无疑不是一个福音。
另外有37%的同学则认为这样安排不够合理。改革后课程重复率较大,使得学生学习时枯燥感上升,而同一门课程上课时间间隔小,剩余时间变少,不利于同学们课后复习,对同一门课程学习的压力也较大。而其他10%的同学则认为这样的课程安排对他们并无太大影响。

另外,有大部分同学表示他们在周六半天的选修课时间都感到异常压抑。

其实,我校的教学改革工作从去年开始就已经正式运行了。除这一次是在全校范围内的大型改革,其它还有很多在各院系内进行的改革。通过郭处长的介绍,我们了解到如下的些项目:

大英教学改革 为满足大英改革,我校设置的自主学习实验室目前有60台电脑,今年本科}300多人参加学习。这种学习方式使得使用过的同学英语能力得到了较大的提高。到今年秋季将增加到400台计算机,可满足我校05级所有本科生的学习。

金融学院试点班 提高学生综合素质成效明显。

工管学院情景教学 教学方式重大改革。

工管学院订单教学 为中百,中商集团培养未来的经理人才

体育教学俱乐部制 体育教学要求与学生兴趣、个性培养紧密结合。

最后,鉴于大学英语四、六级考试改革被炒得火热的关系,郭处长为我们提了点建议学习英语应该注重培养自己的综合应用能力,特别是听说能力。大英等级考试改革体现了这一要求

通过这次采访,我们了解到,学校本着以学生为本的思想,以提高教学质量为目标,一直都为培养有能力、有个性的人才而努力着。而我们作为在学之生,就应该以学习为主,注重锻炼自己各方面的能力,努力提高自身素质。
学校将尽其所能满足同学们的要求,为同学们成人、成才创造条件。