经天地之大 环你我之心

发布者:团委发布时间:2018-04-13浏览次数:520

采访人:经济与环境资源学院团委宣传部郭芷清

被采访人:经济与环境资源学院副院长熊桉

人物简介熊桉,男,湖南安乡人,1965年12月出生;工学学士,经济学硕士,现任湖北经济学院经济与环境资源学院副院长、经济与环境资源学院教授、湖北经济学院新农村研究院副院长、中国宏观经济管理教育学会常务理事。主要研究方向为西方经济学和农村农业经济学。熊桉教授公开发表五十多篇学术论文,主持参与多项课题研究,曾获得湖北省政府社会科学优秀成果二等奖等多项奖项。同时,熊桉老师参与科研导师制学生指导、学生科研立项指导、学生社会调查、毕业论文指导等多项课外指导工作,深受学生喜爱。

记者:为了全球范围人类的持久可持续性生存和发展,低碳成为当下最流行的生活方式。而我院于去年也新增设了低碳经济与管理这一特色班。您是如何看待这一改变的?您认为这将会为我院带来什么样的影响?

熊老师21世纪由地球温暖化问题和新能源革命引发一场低碳产业革命。低碳消费、低碳生活是大趋势,是为人类近期生活水平提高,也为人类持久可持续性发展和生存提供了可行之道。我院于去年新增设了低碳经济与管理这一特色班,是为了适应社会发展、经济变革、产业分工对低碳经济与管理人才需求专业化的演变。对我院来说,人才培养定位更适应社会变化的需求,体现了高校培养人才的功能。

记者:我院开设了经济学、资源与环境经济学、商务经济学、低碳经济学四个专业它们之间的差别在一般人看来就是名字的不同但究竟各个专业的特色是如何体现的老师能为17届的新生做个解答,以便同学们日后更好的将各个专业区分开来,更好的学习吗?

熊老师

记者:经济热点问题辩论赛、经济学家雕塑长廊文化周都是我院举办的特色学科竞赛活动。其反响度较高,但专业性较强,没有很好的理论基础一般难以灵活自如的应用。而书本上得来的知识较为理论化,作为学生我们要如何做才能更好的提高自身的专业素养来灵活应对这类的学科竞赛?

熊老师:经济热点问题辩论赛与经济学家雕塑长廊文化周作为我院特色品牌活动是具有一定的挑战性单纯的掌握生硬的理论知识是很难在这类学科竞赛中做到游刃有余的但理论基础是关键。其一,同学们应学习好专业课程,特别是微观经济学、宏观经济学,打下坚实的基础作为入门的前提其二,在这日新月异的时代,应时刻关注互联网上的讨论,即学术争议、专家观点等,去了解他们的所思所想,并加入自己的想法,才不至于与时代脱轨其三,在参与竞赛过程中,在学科竞赛指导老师的指导下,认真思考问题,形成自己的观点其四,学科竞赛是一个短暂性的活动,因此需台后下苦工,练习辩论口才与应变能力。

记者:今年学校在云梦县建立大学生实习实训基地,学院分批组织大二学生赴云梦开展暑期实习,也有两支“支部共建大学生服务团”前往调研。您认为此次前往实践地调研的学生将会获得怎样的收获?

熊老师:开展暑期实习和支部共建都是学生认识社会、了解社会的有效方式,是“感性认识”学生课堂上课是“理性认识”。 感性认识和理性认识结合起来,学生能更好的掌握专业知识,只有理论和实践相结合,才能提高分析问题和解决问题的能力。学院这样安排是为了培养出有思想、有能力、有担当,实践、实用、实干的人才。

记者:近年,学院十分重视加强师资力量,目前,学院在校学生人数814人,专任教师47人,楚天学者3人,特聘教授3人,客座教授1人,美国俄亥俄大学李捷理、美国西密歇根州立大学黄维乔、美国罗格斯大学黄建忠等教授多次来到我院讲学,这些与高校的学术交流,您觉得能为同学们带来哪些不一样的收获呢?

熊老师:我院对强大师资力量的追求,同时也是提高院内办学质量的一个重要举措。同学们冲刺高考,报考大学,就是为了寻求一个更好的受教育平台。而我院保持与其他高校间密切的学术交流,不仅仅促进了学院自身发展,与此同时为学生提供了一个更好的学习平台。这个平台不仅开拓了学生的全球化视野,让他们了解到更多国外教授的教学风格,同时巩固并加深了学生对专业知识的学习且促进了师生间的交流,让学生了解到更多的国外信息。

记者:您有什么话想对即将到来的17级新生说吗?

熊老师:首先对来到湖北经济学院经济与环境资源学院学习的同学们表示热烈欢迎。初入大学,同学们应避免陷入一个误区:大学不是学习的终点,不是供大家吃喝享乐的地方,进入大学反而是人生的另一个起点,是万里长征的一个重要节点,切不可松懈。对待学习要保持万分警醒,做到上课认真听讲,课下自主学习。在校严守校纪,铭记切勿逃课,否则会影响顺利毕业。大学或许是许多人进入社会的最后一站,因此要做好明确的规划,将来无论是就业还是考研,都应事先有个明确的目标。倘若选择考研,则要在大一、大二就着手准备。