父母皆祸害?原生家庭到底有多重要?

发布者:团委发布时间:2018-04-13浏览次数:646

/梁一丹  责任编辑/吴杨

坐拥12万粉丝的豆瓣热门小组父母皆祸害最近被404了我的心情有点复杂,想到曾经看到一些让人发怵的言论,例如“如果可以回到胎儿状态,我也一定会用脐带把自己勒死。宁愿胎死腹中,也不愿意被她给生出来受罪,过猪狗不如的生活”。

这是怎么了?家不是港湾吗?爱不是退路吗?

我们必须承认父母存在一些不恰当举措,我也不同意对这个小组全面批评的网络帖子。亲子关系是最无法客观评判的一种关系。假如我是老板,我可以把令我不爽的员工炒掉;假如我们是恋人,实在不合适那就分手,可是与生俱来的亲子关系要如何割舍?父母”是天然赋予的一份职业,没有行业标准、没有准入门槛、没有从业资格,不用考察人品、道德水准、理智、逻辑能力,更无论你是明星、科学家、小偷还是黑社会,只要生了孩子,就自动获得了资格。

不难发现现在在中国的普遍现象是“养孩子”简化为“供给吃食和学校教育”,忽视了父母对孩子精神、心理和情感的重要影响

心理学上有个词叫权威期待,你心中的权威对你的态度往往对你的命运有重要的影响。对于我们来说,父母,就是权威人物中最原始、最重要、最权威的那个。如果父母对孩子一直肯定,即使孩子做错,也会说你做错了,我会批评你,但我相信你并爱着你那么积极情感链接便会建立,孩子即使不是世俗意义上的成功人士也一定拥有健康的心理如果父母总认为孩子不如别人家的,或者表面赞同但潜意识里看不起孩子,那么孩子容易对自己进行全面否定。这就是为什么,我们看到许多问题少年的父母,总是在教育、总是一副恨铁不成钢的样子,结果却适得其反,逼着孩子一步步变得心理不健康”。

这些受到“心理迫害”的孩子,偶然地聚集在一个小组,渐渐成为了一个不能忽视的社会问题。我们同样理解,由于时代高速进步,渐渐老去的父母对这个社会越来越陌生,越来越焦虑,或许他们担心孩子将来无法拥有合适的工作,或许他们对自己感到无力,于是他们都把希望寄托在孩子身上,也把焦虑转嫁给了孩子,于是,这些所谓的“父母皆祸害”小组极盛一时,很快受到众多网友的响应。

随着现代心理学被拉下神坛,“原生家庭”这个概念风靡一时,造成了一个后果——归因偏差,即自己身上的一切缺点,都是父母的错!这就是为什么父母皆祸害的口号越喊越响,可如果按照这种论调,父母也有他们的原生家庭,父母的父母也有他们的原生家庭,可谓祖祖辈辈无穷尽也。

“原生家庭”并不起决定作用,它的意义仅在于通过了解家庭来了解自我,知道自己身上的行为和想法来自何处,找到家庭性格遗留下的特点,然后开始接受真实的自我无论处在怎样的家庭,“原生家庭”一定会带给你独具特色的性格,你要做的只是体察并把你认为的优放大成为独特魅力,并且相信,性格本无优劣,不同的角度可以出现完全相反的评价。

假如从小受尽虐待,那么趁着大学这个黄金时代,积攒自己的本事,每天重复一千遍相信自己,把不幸的遗传根绝在这一代。假如父母在根本上爱你但是用的名义从小捆绑你,那么大学将成为你与父母的第一次分离我们有时间慢慢琢磨彼此的功与过。

其实,我们不妨想想,在埋怨父母没有认真教育过自己时,也要想到他们的教育就是那样,在这个问题上,所有人都是输家。既然如此愿意尝试理解、尝试沟通,把原来不敢说的话全部说出来,更代表我们放下了有部高分美modern family讲的的就是一个有着性格迥异的12人口的大家庭,每个人都不断给身边的人制造麻烦,经常吵吵闹闹甚至互相讨厌。可每一集结束时,他们都会大声说出动机,即使因为自私也会被理解、被原谅。这就是家啊,朝夕相处、彼此磨合,每个人身上都有我们无法忍受的缺点,也有可爱的地方,吵吵闹闹又重归于好,破碎之后又加深彼此的感情,然后拥抱一个better me。

“我羡慕家庭幸福的孩子,但我也相信自己的人生不会比他们劣质”。