挂科威胁的嚣张与师德师心的检验

发布者:团委发布时间:2018-04-13浏览次数:472

/殷宇翔 责任编辑/李婷

新闻:安徽国际商务职业学院一教师因学生评教给差评,发文威胁学生挂科并辱骂学生,称要把相关学生抓出来。目前校方已经与这位教师解除工作合约,学生的试卷将由其他老师代为批改。

——中国青年网

网友评论:@阿昌:我们老师求我们不要全给好评,给点教学意见,多批评才能进步。教师这一行业凭技能更凭良心,影响力最可怕,正自身才能育好苗啊。

本刊评论:一个学期的期末,一张试卷可以检验出学生们的学习成果,而一纸教评则可看作是台下的每一位同学对老师上课方式和课堂体验的反馈。作为一种社会评价手段,评教的初衷在于充分吸纳大学生的意见,激励和鞭策教师们提高教学质量。这本身是一种很好的制度,而这位老师似乎在这一制度面前抹黑了整个教育界。

熬过了高中那些个被钉在板凳上埋头苦干的日子,很多同学来到大学校园后想寻求着在学习上的一种解放。那些“填鸭式”教育和照本宣科的讲课方式并不会提起学生们过多的兴趣,所以许多的大学课堂都非常强调创新。这些在课堂中进行的细小改变所带来的成效都需要通过同学们最真实最客观的反馈才能够得到反映。同样的教学内容,有的老师的课上趴倒一片,电视剧和游戏界面成排的出现在手机屏幕上;而有的老师上课却能够引起同学强烈的学习欲望,很好的和同学们在课堂上“打”成一片,引其他专业同学纷纷抢着来蹭课。这些非常客观的差异都是值得老师们正视并进行深入思考的。

在普遍的观念里,似乎学生接受老师的批评就是天经地义,而学生要对老师有意见了,那就会被视作顶撞老师,有不敬重老师之嫌。但事实上,无论什么身份,总对那些外界的“杂音”不入耳,就永远不能正确定位自己,而如果选择排斥和报复,那就真的有愧于自己的身份了。在这个每个人都能发声的时代,有评价就会有差评,“七嘴八舌”反而会为一个人指明更多的方向。作为老师,就应该更多了解学生的需求,在这个大学生文化快速发展的时代里“与时俱进”。

网购的售后评价客观反映用户的体验,从而体现出产品的质量和服务态度;教评则客观地反应教师在学生心中的形象、地位,从而从侧面能了解该教师的专业度、人格魅力。而这些客观都应该是建立在匿名的基础之上的。无所顾虑的说实话是一定确保自己不会付出代价的,而如果从后台可以纵观一切,那就无异于找了一群为某商品刷单的水军,蒙蔽了所有人的眼睛,也蒙蔽了自己的良心。

“私心”“利益”的作祟让这位老师采取了这样的极端手段。但如此,老师也是在将一颗颗“不信任”的种子埋在了每个人的心中,于是,人们对考试分数、对教育始终保持着质疑。原本好制度让坏人变好,坏制度让好人变坏。而这位老师的出现却让好制度变成坏制度,让好人变成了坏人。