记忆协会: 险境浴火 重筑宫殿

发布者:团委发布时间:2018-04-13浏览次数:617

文/朱宇婷 冯小竹

2017年6月,是徐宗锐刚刚接任记忆协会会长的时候,也是他签下社团撤销协议书的时刻——这是最后的机会,如果记忆协会仍然没有起色,它将被社联取缔,从此离开经院的舞台,,我们很难想象此时的徐宗锐是一个怎样的心情。竞技记忆之路困难重重缺少标杆方向迷失临危受命的上任社长难寻突破口,理清头绪之后,往后没有退路,余剩一腔孤勇,和其他的成员一起,他们开始踏上记协的重振之路。

记忆协会内部主要分为两条训练道路——竞技记忆和实用记忆。徐宗锐坦言:记忆训练,特别是走竞技记忆这条路,本身就是枯燥严肃的,但我并不是让我的社员们在记协里使大脑得到多大的开发,我是希望他们能学到一些东西,得到一些成长。抱着这样的信念,记协始终坚持以“倡导脑力运动,转变思维方式,让经院学子的大脑活跃起来。”为宗旨,研究记忆方法,举办脑力大赛,吸引同学们的参与。记协的老成员们也是殚精竭虑,为记忆协会的未来往返周旋协调,寻找每一个可能的突破口,与社联广泛交涉,又在百团大战中联系每一个意愿加入的新生,耐心解答,循循善诱,不放弃任何一个能让记协重生的机会。

很幸运,记协还得到了贵人的相助。雷俊丽老师,是我校信息管理与统计学院的系主任,也是一位记忆发烧友。作为记忆协会的指导老师,了解到协会发展的困境,奔走于各处寻找合适的记忆法供协会参考学习;日暮穷途的瓶颈时期,自费在网络上申报记忆培训班,从中找寻资料来反馈给学生;而在又是一届新生到来之时,自费印制数千份精致的宣传单,帮助协会吸纳新的活力;为了加大宣传效果,她甚至动用了私人关系网,联系到了世界脑力记忆大师胡庆文来校宣讲,从武职毕业到最强大脑再到成功创业,胡庆文的励志传奇触动着成员们的心,也让记协在经院一时声名大噪。当协会的工作日益重回正轨,雷俊丽老师亦不辞辛劳的担任记协授课老师,在进一步拉近与成员的联系中,默默支撑着协会的发展。

老队员的坚持,新生血液的注入,在加上雷老师的不懈努力。签订撤销协议书三个月后,在他们满腔热血的咬牙坚持下,记忆协会总算是险处逢生,重扬徽旗。

备战世界脑力锦标赛是记忆协会每年举足轻重的大事记。今年暑假,协会特地组织了会长和其他几名会员前往武大旁的训练基地开展集训,从早上睁眼开始,每天十几个小时的训练时间和高强度训练内容,数字,字母,扑克;转换,联想,地点众多记忆爱好者聚集在一起,相互切磋共勉,进行着一遍又一遍无味的飞速旋转,整整两个月,放弃了假期的悠闲,放弃了活动的空间,记忆宫殿的信息终于活泛起来,脑海中层层叠叠的房间里,所有的一切渐趋清晰。终于,会长在城市赛中成功突围,再度给记协划下历史性的一笔。

然而不管是竞技记忆还是实用记忆,终究要用到自己的生活中来,而当我们问及高效记忆的实用价值时,会长为我们举了一个例子,日前考试季的临近,整个校园里都处于被迫快速短期记忆的紧张气氛中。抱怨声纷至沓来,自嘲于记忆力太差的声音更是络绎不绝。对于记忆协会这群研究记忆的学生们来说,考试内容的记忆总体来说并不那么让人心焦力竭,协会日常对成员进行的记忆法培训也足够他们去应对考试了。

在采访的过程中,我们穿插了一个小的测试,即40个无序数字的瞬间记忆,从笔者将临时书写的阿拉伯字符交与会长,到他完成记忆并正确说出,不过四十几秒,但他还是腼腆笑着解释到,几天没有练习,生疏了许多按平常的水准来看,应该是十几秒的时限。记忆无序排列的数字对我们大多数人而言是一项极枯燥而艰难的事情,而掌握了记忆法的基础后,记忆不再是一个死记硬背的填鸭过程,左右脑的灵活分工在头脑里掀起了一场风暴。

而除了协会内部独特的记忆法,世面上早已有许多前人总结的高效记忆之路。就像我们常用的百词斩、图样单词等APP,实际上都有着专业辅助法帮助记忆的影子,通过词汇与图形的转换悄无声息的加强记忆功能,产生潜移默化的作用。我们可以直接将其作为有效方法拿来使用。这些软件中的记忆法,不局限于记忆协会的成员,即使是大多数在记忆方面未有建树的人也可以很好的去记忆。利用现有的大数据资源方法自学记忆捷径,替代易快速遗忘的死记硬背老办法更好的与艾宾浩森遗忘曲线作斗争。初始借助转换图像,构建思维导图在脑海加深记忆,再者加强联系联想深化知识,最后时而回顾复习,即肯定足够应付冗杂的考试内容了。

其实,关于记忆,每个人都有自己的安乐窝,避风港,各种感官的联合刺激下,有些事情就是会没理由的铭心刻骨,长载于右脑记忆核区。往玄了说,记忆是对过的存储,将时间如数;往明了说,记忆就是在于人自身博弈,不断诱发潜力。转换,联系和地点,这些听起来枯燥的名词也让会员们在协会中获得了超乎自己想象的成长。“第一次上完课后就记下了圆周率40位。”一位会员坦诚道。而正如会长所言,进行记忆训练并不是一定要让自己取得多么大的成就,当他能对你的学习生活起到一定的帮助时,也就够了。

半年的时光,说起来也并不长,但确见证了一个协会从濒临解散到重振旗鼓的整个过程,如今的记协,有了自己固定的部门和成员,能够一起挖掘记忆的奥妙;坚持为世界脑力锦标赛做准备,也许下一个记忆大师就在经院;而最关键的,记忆法开始融入我们的学习与生活,记协的神秘面纱终于缓缓揭下。经历了如凤凰浴火重生般的洗礼,如今的记忆协会正值壮年,愈发的坚毅笃定。立足记忆之路,探寻记忆之妙,激发一出出精彩的头脑风暴。也愿他能拥有更大的实力带领着其成员更深入的探索,在经院两千多亩的土地上扬起一道记忆的旋风。