祖国需要处,就是我故乡 ——西部计划新疆专项宣讲会湖北经济学院专场

发布者:团委发布时间:2018-04-24浏览次数:953

本网讯(通讯员 管媛媛 摄影 刘旎)20184231900,大学生志愿服务西部计划新疆专项优秀志愿者典型事迹巡回宣讲湖北经济学院专场活动在大学生活动中心五号报告厅举行。为鼓励我校应届毕业生积极参与西部计划、投身西部干事创业,我校邀请了西部计划优秀志愿者宣讲团代表——新疆昌吉州团委党组成员、副书记苏琴、新疆昌吉州木垒县团委在岗志愿者运肖然、新疆喀什地区麦盖提县政府在岗志愿者陈鑫、新疆阿勒泰地区吉木乃工会在岗志愿者陈朋为同学们宣讲。

西部计划是由团中央与教育部、财政部、人力资源和社会保障部根据国务院常务会议精神,联合实施的大学生志愿服务计划。

在宣讲会正式开始之前,主持人播放了一段“中国篇章——新疆专项”的视频,向同学们展示了新疆版图、新疆的生活环境以及往年支教的情况,视频中孩子和志愿者的一张张笑脸深深感染着台下的同学们。随后四位优秀的志愿者依次上台讲述“他们和新疆的故事”。志愿者陈朋一上台便用一串哈萨克斯坦语做了自我介绍并且其幽默风趣的话语引得台下笑声连连、掌声不断。同时向同学们介绍了新疆的美食和美景。他说“这个支教对我来说是‘情怀’是用钱买不到的情怀。”志愿者运肖然讲述了自己和一个新疆小女孩的故事,她用自己的微薄之力帮助这个在新疆遇到的小女孩“她现在是我的妹妹,我把自己的时间、金钱奉献出去,收获回来的是比这更珍贵的东西。”

志愿者陈鑫则从另一个角度介绍新疆他说:“新疆就像大家想象到的是一片贫瘠与荒凉,但那种荒凉只有在新疆它才是美的,它才具有动人的力量,就是这种力量驱使着我。祖国需要处,就是我故乡。” 在宣讲接近尾声时,新疆昌吉州团委党组成员、副书记苏琴简单地向大家解答了关于西部志愿计划的问题。

“心中有阳光,脚下有力量。”这是习总书记说的话,也是志愿者衣服上的标识。此次宣讲会有利于引导我校广大青年学生树立服务西部、奉献基层的人生观和价值观,激发大学生志愿服务的热忱,营造校园良好的志愿服务氛围。

(责任编辑 张聪)