经院学子

第十三届经院学子奖济民奖—“大梦想家”团队

发布者:团委发布时间:2023-05-09浏览次数:13

“大梦想家”团队成立于 2017 年,团队坚持基地化、项目化、精品化原则,连续五年前往湖北经济学院精准扶贫援建地所在的恩施州鹤峰县开展关爱山区留守儿童系列活动。在深入实施“关爱留守儿童”行动的基础上,同时筹集公益基金帮扶单亲贫困留守儿童、扎根鹤峰县开展“乡村振兴”的社会调研、培养财经思想开设特色财商课程,践行经院“济民”精神。

五年间团队线下+线上共计招收学生800余人,在当地获得了良好的口碑。鹤峰县各级领导先后多次探望团队,并对团队工作表达了高度认可。在支教与调研工作中,团队五年的实践活动获得了国内多家媒体的关注,其中包含刊登在 人民网 、 学习强国app、 中国青年网 、 中国教育信息网的国家级官媒新闻报道约 约20篇,此外湖北日报、长江日报、长江商报、楚天都市报、上海慈善网、荆楚网、新浪网、搜狐网等多家媒体发布团队新闻。团队获得各级媒体报道100余篇,外宣总数超130条,抖音官方账号视频宣传, 浏览总数超万余人,取得了良好的社会影响。

团队完成了多篇有关“乡村振兴”主题的社会调研报告,包括《乡村新时代文明实践中心建设:价值意蕴、建设现状和效能提升——基于鹤峰县的调研》《乡村振兴背景下新时代文明实践“政校合作”路径研究论文》等,为当地乡村振兴战略的实施添砖加瓦。2019 年团队实践调研报告获得湖北经济学院暑期社会实践优秀科研成果校级二等奖。

【颁奖词】

如果对知识的渴求有力量,那一定叫做“梦想”。他们接续五年前往学校扶贫援建地开展义务支教和关爱山区留守儿童系列活动架起了经院学子和大山孩子之间梦想传递的桥梁!5年的坚守和接力,他们在崎岖的山路上点燃知识的火把,爱心托举起了大山的希望!