2023年“百生讲坛”系列活动之优秀主讲人宣传文集(一)

发布者:团委发布时间:2023-06-09浏览次数:13

跟随先辈脚步,扬起后浪风帆

湖北经济学院 姜普京

老师们、同学们,大家好!我是来自湖北经济学院的姜普京,今天,我分享的主题是:跟随先辈脚步,扬起后浪风帆。

从小,爷爷对我说,“吃水不忘挖井人”。我的爷爷,是一名光荣的共产党员,1949年参加中国人民解放军。为了新中国的建设和发展,开启了数十年的奋斗生涯,无论在什么地方、哪个岗位,他总能一心扑在工作和事业上,默默奉献。他常常叮嘱我,一定要刻苦学习,学有所成后,到祖国和人民最需要的地方去,尽最大可能发挥自己的光和热。

儿时,爷爷会经常唱红歌给我听,“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”“没有共产党就没有新中国”……,一首首铿锵有力的歌曲,至今依然萦绕耳边。那时的我常常问爷爷:“爷爷,共产党是什么呀?”爷爷摸着我的小脑袋,指着墙上毛泽东爷爷的画像,笑着对我说:“小宝啊,共产党就是为老百姓服务的,你看这位爷爷,他一辈子都在为老百姓服务,你要向这位爷爷学习。”那时的我,似懂非懂地点点头。直到现在,我才明白,爷爷的这一番话,和这一首首歌,早已在我心底,埋下了一颗红色的种子。

2021年金秋,我来到汤逊湖畔的湖北经济学院。刚进学校,我就郑重地向学院党组织递交了入党申请书,并积极加入学院团委组织。当我告诉爷爷,我成为了一名服务师生的学生干部时,他高兴地对我说:“你要真正做到为身边的同学服务,为人民服务!”此时的我,才意识到,原来那颗红色的种子,随着我年龄的增长,在不断生根发芽,而现在,它正在开花结果。在日常学习生活中,我始终牢记爷爷的教诲,努力践行自己的承诺:服务他人,奉献自我。

燃烧的青春留刻的是岁月的芳华,奉献的日夜彰显着青春的热烈。怀揣着奉献青春的热情,在2022年的暑假,我跟随学校的吴天祥小组,前往江夏区山坡街道建新中学开展支教活动。这里的孩子,大多是留守儿童,看着孩子们可爱的面孔、清澈的眼睛,我想,一定要为他们做点什么。当知道他们有合唱团时,我感到惊喜,我似乎知道孩子们喜欢什么了。于是,在支教期间,我努力备课,带领孩子们学习合唱知识、欣赏合唱曲目、摸索合唱技巧、尝试改编歌曲,让孩子们在探索音乐奥秘、感受音乐魅力的同时,发自内心地去热爱音乐、热爱生活。

那一句句“灯火里的中国,青春婀娜”“携青春向你走来,跨越过星辰大海”的歌声中,我听到了他们的清澈纯粹、活泼灿烂。虽然父母不在身边,但这些歌曲让孩子们得到心灵上的慰藉。我做的事情或许微不足道,但是当看到孩子们青春洋溢的笑脸时,我觉得我所有的努力都是值得的。因为今天在孩子们心里种下一颗积极向上的种子,也许在不久的将来,他们就会传承这份爱与奉献。

爷爷在他的时代保家卫国,我在我的时代承接起新的时代风帆,在服务和奉献中延续爱与责任。今天的我们,生逢其时,时代“接力棒”已经交到我们手中,服务他人永远都不是一句空话,应当牢记习近平总书记对青年的寄语,“要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。在青春年华里乘风破浪,在青春奋斗中扬帆启航,在青年奉献中明确前进方向。

我们应当把自己活成一束光,成为一束照亮别人的光,成为一束照亮民族未来的光。让我们一起,以逢山开路、遇水架桥的勇气,以久久为功、勇往直前的姿态,让青春在服务奉献中熠熠闪光!