2023年“百生讲坛”系列活动之优秀主讲人宣传文集(二)

发布者:团委发布时间:2023-06-09浏览次数:10

与法治同向,与祖国同行

湖北经济学院王一瑾

老师们、同学们,大家好!我是来自湖北经济学院的王一瑾。今天我为大家讲述主题是“与法治同向,与祖国同行”。

时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘。党的百年,是用鲜血,汗水,勇气,智慧写就的百年,是筚路蓝缕,披荆斩棘,艰苦创业,砥砺前行的百年。

(小朋友问我:“姐姐姐姐,我们的祖辈也和我们一样崇尚法治么吗?”)

当然啦,法治国家是祖国的百年梦想,来,跟随我,用一卷百年的刻度尺,回眸历史烟云。

半殖民地半封建的社会缺乏建立法治国家的现实条件。新民主主义革命时期,以毛泽东为主要代表的中国共产党开始对人民民主政权建设进行探索实践。在瑞金,在延安,我们制定了宪法大纲,土地法等重要的法律文件。1949年新中国成立之后,特别是党的十八大以来,在中国共产党的领导下,不断推进法治建设,中国人民谱写了经济快速发展,社会长期稳定两大奇迹。

百年党史紧系江城,法治之魂萦绕中华。截止到2023313日,我国现行有效法律294件,行政法规600余件,地方性法规10000余件,习近平总书记在党的二十大报告中提及23次法治,中国的法治化建设更进一步。

作为新时代青年的我们,更是重任在肩。《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例》指出了广大共青团员尊法学法守法的重要性。

然知之非难,行之唯艰。如我一样的经院法学学子,与武汉市江夏区人民检察院合作开展了长期的法治宣讲工作。我在江夏实验小学熊廷弼路校区开展“对与错”主题宣讲,短短四十分钟内,从与中小学生联系紧密的校园欺凌、抢劫擂肥的现象谈起,到如何避免性侵犯,多方面延伸普法触角。

不少小朋友在宣讲中问我:“姐姐姐姐,什么是法治?”我总是笑着给他们写下“灋”。《说文解字》说:“法,平之如水,从水。”治是这样。“治,所以触不直者去之,从去。”法治,就是用法律的准绳去衡量,去规范,去引导社会生活。

“检爱同行,共护花开”主题检察开放日活动受领检察院的聘书时,当我听到小朋友们踊跃的回答出:法外狂徒张三,防卫过当,过失杀人,物权法定,情谊行为时,我欣喜万分。

厚德为魂,博学为基,经世为旨,济民为本。“经世济民”的时代价值就是经院人才培养要面向的“四个服务”,财经和政法联系紧密,我校作为省属财经类大学,法学学子开展暑期社会实践,组织法律夏令营、防诈反诈大讲堂等等,深入小学和社区,撰写调研报告,努力让“远方法治宣讲团”成为同我一般青年法治之光的光源地,落实“法在我身边,普法我带头”的口号。

党的二十大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。普法宣讲团的成立与发展,是青年学子坚持全面依法治国、推进法治中国建设,为青少年扣好人生中第一粒扣子的有益尝试。

言至此,不由得想到了李大钊先生的击节高歌:“青春者,人生之春,人生之王,人生之华也。”

法律并非高屋建瓴,你我应点染时代丹青,与法治同向,与祖国同行。