2023年“百生讲坛”系列活动之优秀主讲人宣传文集(三)

发布者:团委发布时间:2023-06-09浏览次数:10

参军报国,青春无悔

湖北经济学院 梁旭栋

“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,这是一句经典军旅格言。意思是如果你选择了入伍服役,可能会在军队生活中遇到各种困难和挑战,甚至会有后悔的时候,但是这种后悔只是短暂的,而且你会因为在军队生活中所获得的锻炼和经验而受益终身。而如果你不选择入伍服役,可能会错失学习和成长的机会,将来可能会后悔一辈子。我从小就爱看军旅题材的电视剧,《士兵突击》中的许三多、《我是特种兵》中的庄焱等军人形象在我心中留下深刻印象,早早在我心里埋下了成为一名军人的萌芽。

从1998年长江等地抗洪抢险到2003年打赢非典战役,从2008年汶川抗震救灾再到当前的抗击新冠病毒,在危急时刻,人民军队从来都是冲在第一线清澈的爱,只为中国”,这是18岁的陈祥榕写下的战斗口号。作为一名新时代的青年,我们也应该积极响应国家号召,参军报国。

家国安危事,青年肩上责。带着青春的热血,我信念坚定地投身军营。我是幸运的,体检、政审、役前集训,我顺利成为了联勤保障部队的一员,被分配到了大别山深处一所仓库。一开始进入军营,我还很不适应,寻库、训练、寻库、训练,每天重复着枯燥且艰苦的生活。与我想象中的惊天动地的军旅生活有很大不同,我以为我会就这样平淡地度过两年兵役期。

然而,2021720日深夜,一阵短促且有力的哨音将我们从睡梦中叫醒,我们迅速整理好着装,携带好装备来到训练场集合,指挥员的声音从耳边响起:同志们!郑州持续特大暴雨引发洪灾,人民的生命财产安全正在受到威胁,上级命令我们立即检修车辆装备,做好随时支援郑州的准备!

日常模拟的“紧急集合”突然变成了“实战”,在请战书上压下手印的那一刻,我的心不由得紧张了起来,可形势容不得我多想。卸千斤顶、补充柴油、检修电站从晚上十一点开始,我和我的战友们没有得到过一分一秒的休息。直到第二天中午,我们接到了向郑州进发的命令:立即赶赴抗洪抢险一线。在抢险救灾任务中,我们分队主要担负郭家嘴水库排险引流任务,在前往郭家嘴水库途中,我们遇到了3名涉水群众,被困1.5米深洪水中,我们立即手挽手组成长龙展开营救,三名群众最终顺利脱险。随后的行程中,由于积水过深,车辆无法通过,我们摸黑冒着齐腰深的洪水,徒步行军一个多小时,抵达指定地点参与救援、疏散民众。

这次救灾经历让我深刻感受到,和平年代军人的可贵精神。军民鱼水情深,灾情就是命令,作为一名军人,就是要始终冲锋在党和人民最需要的地方。我很庆幸在我短暂的军旅生涯中,能够有如此骄傲且光荣的经历;我很庆幸,当初做出的选择,参军报国,青春无悔!

青春是一段美好而短暂的时光,我们应该珍惜这段宝贵的岁月,用自己的努力为祖国和人民做出更多的贡献。而参军报国,就是我们作为当代青年应该承担的重要责任。军队是祖国的坚强后盾,是维护国家安全和民族尊严的中坚力量。入伍不仅可以锤炼我们的意志品质,培养我们的爱国精神和奉献精神,还可以让我们在实现个人价值的同时,为国家和人民的利益而奋斗。“参军报国,青春无悔”,这是每一位逐梦青年应该追求的目标。勇立潮头唱大风,携笔从戎正当时!

戎装虽脱,军魂不变!军人身份于我而言,不仅是一份荣耀,更是一份责任。作为新时代大学生退伍士兵,我将始终牢记为人民服务的宗旨,永葆军人本色!若有战,召必回!若有战,召必回!

我是梁旭栋,曾服役于中国人民解放军32704部队。