2023年“百生讲坛”系列活动之优秀主讲人宣传文集(四)

发布者:团委发布时间:2023-06-09浏览次数:10

厚植家国情怀,牢记使命担当

湖北经济学院 方子健

老师们、同学们,大家好!我是来自湖北经济学院金融学院的方子健,今天我要分享的主题是“厚植家国情怀,牢记使命担当”。

习近平主席在2023年新年贺词中寄语青年:“明天的中国,希望寄予青年。青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。年轻充满朝气,青春孕育希望。广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。”

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。“担当”是什么?担当是怀抱梦想又脚踏实地、是敢想敢为又善作善成、是勇气是责任是情怀,更是已经深深融入血液之中的爱国心。在我这个普通家庭里,也有一段段青春故事,记载了三代人的奋斗与担当。

1971年,16岁的姥姥积极响应国家的号召,开始了三年的知青生涯。那个年代,物资极度匮乏,人民生活十分困苦,但是姥姥没有因此退缩。她顺应时代的需要,从城市里毅然到条件艰苦的农村,与当地农民一块打井、耕种、收割庄稼,一起在田间地头挥洒汗水。三年的知青岁月里,姥姥一直带头参加高强度体力劳动,一天下来手掌上磨得全是水泡,第二天接着干活,从不叫苦叫累。姥姥说:“知青生活虽然很苦很累,但是收获了两点一生受用的精神财富,一是懂得了什么叫做脚踏实地;二是锻炼终生不怕吃苦的意志。上山下乡的知青生活是时代赋予她这一代人的责任和担当。”我的姥姥,无悔于自己的青春,在她这一代人的身上担当就是听祖国的话,默默无闻奉献,这也是对祖国最朴素最深沉的热爱。

1987年,16岁的爸爸,一个来自黄冈大别山区贫困县的小伙子,从家中背三十斤大米,怀抱着一瓶腌菜,带着他半个月所有的口粮,徒步到县城求学。在学校里,爸爸每天最早起床,最晚休息,在不懈的勤奋和努力后被重点大学录取。大学毕业后,爸爸被分配到了国有银行。在那里爸爸几十年如一日勤垦工作,始终把“让每一位客户满意”作为工作目标,把“干一行、爱一行、精通一行”作为工作准则。寒冬腊月里,为解决客户的紧急需求,他驱车50公里亲自将客户接到网点办理业务;为确保资金到账,他放弃了回家团年,坚守营业室直到资金全部到位。疫情时期,从厅堂营销到商户拓展,从重点单位走访到私银客户上门服务,处处都能看到爸爸冲锋在前的身影。爸爸说“家是最小国,国是千万家。自己做的事情虽然没有惊天动地的业绩,也没有炫眼夺目的光辉,但却是千家万户的金融保障”在爸爸这一代人的身上,担当就是怀抱梦想又脚踏实地,在平凡的岗位上力耕不辍,坚守初心。

2020年,16岁的我刚刚步入高中生活,在寒假期间遭遇了前所未有的疫情。疫情期间,我与家人在老家度过了长达76天的艰难时光。在那里,我们用柴火做饭取暖,每天我都会到后山上动手砍柴、拉锯锯柴,尽我所能地帮助家人分担些许负担。或许是经历了这场疫情的洗礼,让我深知:这个世界上从未有过从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。于是2022年大一寒假放假回家的第一时间,我毫不犹豫地联系社区,成为一名光荣的志愿者。志愿者的工作虽然细小而繁琐,但我深信:如果爱心有颜色,那一定是那一抹志愿红。习近平总书记强调:一代人要有一代人的担当;历史的接力棒交到了我们手里,必须要有勇气、有胆识、有担当。这句话一直激励着我奋勇向前,矢志不渝。

19711987,从19872020。时代各有不同,青春一脉相承。

“征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄”新使命重任在肩,新征程道路坦荡。作为新时代的青年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,奋勇前行。厚植爱党爱国的家国情怀,在新时代新征程上履行自己的使命担当,做新时代的爱国者、建设者、劳动者、接班人。以实际行动奋发有为,一路前行,奋力谱写中华民族伟大复兴新篇章!